Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
6 мая 2009 | Архив

Александр Карлин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Участниками торжественного приема стали более 300 участников войны и тружеников тыла из городов и районов края.

В зале Государственной филармонии Алтайского края присутствовали также представители общественности, руководители края. «Чем дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, тем чище память о победителях, искренне и глубже преклонение перед живыми участниками той Великой войны. Выполняя Указ Президента России, в последние годы мы не только отмечаем 9 мая как юбилейную дату, но особый акцент делаем на необходимости постоянного улучшения положения ветеранов, качества их жизни», – заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, приветствуя победителей.

В крае принимаются все меры по реализации федеральных законов о ветеранах, о социальной защите инвалидов. Повышению эффективности этой работы способствует общегосударственная база ветеранов, которая позволяет постоянно контролировать их социальное положение и оперативно принимать необходимые для его улучшения меры. Александр Карлин напомнил, что в соответствии с Указом Президента России 305 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в крае, до 1 мая 2010 года получат новое благоустроенное жилье. «На эти цели нам выделены необходимые средства из бюджета. Уже в первом полугодии этого года будет выделено 118 квартир. В прошлом году мы полностью обеспечили ветеранов автомобильным транспортом. Его получили 1864 льготника – это больше, чем в любом другом регионе Сибири. В полном объеме в крае сохранены все социальные выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны и их семей. Наиболее значимыми мерами социальной поддержки являются субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. С января прошлого года в крае приняты дополнительные меры социальной поддержки тружеников тыла, а в этом году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлены бесплатные годовые проездные билеты. Ими воспользовались без малого две тысячи человек», – рассказал Губернатор края.

К числу значимых мер поддержки относятся и льготы для ветеранов по газификации жилья. Только за последний год такую поддержку получили более 200 семей. Наиболее важным направлением социальной помощи является медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение пожилых людей. В 2008 году все ветераны и участники Великой Отечественной войны в крае прошли комплексное медицинское обследование. Более 160 тысяч федеральных льготников получают лекарства бесплатно.

Александр Карлин особо подчеркнул, что люди, защитившие страну в самые трудные годы, и сегодня думают не о себе, а о судьбах своей родины и края. «Об этом мы вели откровенный и заинтересованный разговор накануне майских праздников на встрече с ветеранами в Администрации края. Как во время той встречи, так и сегодня, я с полной ответственностью заявляю от имени органов власти края, что, несмотря на все трудности, обусловленные финансово-экономическим кризисом, мы в полной мере сохраняем все социальные программы и социальные выплаты, ведем реализацию льгот в отношении ветеранов Великой Отечественной войны в полном объеме», – подчеркнул Александр Карлин.

Значительная часть выступления Губернатора края стала своеобразным отчетом о проделанной работе, о социально-экономическом положении региона и перспективах развития экономики края, в том числе, связанных с крупными инвестиционными проектами, включенными в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». «Каждый из этих проектов позволит достойно пережить тяжелый период и получить новый импульс для экономики края, его развития по завершении кризиса. Проект «Алтайское Приобье» несет в себе инновационное содержание, понимание того, что аграрная экономика – это явление соцэкономическое», – заявил Александр Карлин.

По его мнению, позитивный настрой на дела, крайне необходимый для достижения этой цели, помогают поддерживать ветераны Великой Отечественной войны, которые «не просто поверили в новые проекты, но и активно их поддерживают». «Это настроение на совместную работу и уверенность в собственных силах нужно сохранить и развить. И в этом особенно велика роль ветеранов. Вы – наша духовная опора, живой цемент, укрепляющий общество. Сложную и особо значимую задачу сохранения нравственной основы государственности – патриотизма – помогают решать ветераны. Спасибо вам за то, что вы, несмотря на годы, раны и проблемы, всегда с готовностью откликаетесь на приглашение школьников и молодежи. Уроки мужества, военно-спортивные клубы и походы по местам боевой славы, реставрация обелисков землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, – именно в результате таких больших и малых дел формируются у детей патриотические чувства», – подчеркнул Губернатор Алтайского края, поблагодарив ветеранов войны и тружеников тыла за участие в этой работе.

altairegion22.ru

Версия для печати