мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
6 мая 2009 | Архив

Александр Карлин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Участниками торжественного приема стали более 300 участников войны и тружеников тыла из городов и районов края.

В зале Государственной филармонии Алтайского края присутствовали также представители общественности, руководители края. «Чем дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, тем чище память о победителях, искренне и глубже преклонение перед живыми участниками той Великой войны. Выполняя Указ Президента России, в последние годы мы не только отмечаем 9 мая как юбилейную дату, но особый акцент делаем на необходимости постоянного улучшения положения ветеранов, качества их жизни», – заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, приветствуя победителей.

В крае принимаются все меры по реализации федеральных законов о ветеранах, о социальной защите инвалидов. Повышению эффективности этой работы способствует общегосударственная база ветеранов, которая позволяет постоянно контролировать их социальное положение и оперативно принимать необходимые для его улучшения меры. Александр Карлин напомнил, что в соответствии с Указом Президента России 305 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в крае, до 1 мая 2010 года получат новое благоустроенное жилье. «На эти цели нам выделены необходимые средства из бюджета. Уже в первом полугодии этого года будет выделено 118 квартир. В прошлом году мы полностью обеспечили ветеранов автомобильным транспортом. Его получили 1864 льготника – это больше, чем в любом другом регионе Сибири. В полном объеме в крае сохранены все социальные выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны и их семей. Наиболее значимыми мерами социальной поддержки являются субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. С января прошлого года в крае приняты дополнительные меры социальной поддержки тружеников тыла, а в этом году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлены бесплатные годовые проездные билеты. Ими воспользовались без малого две тысячи человек», – рассказал Губернатор края.

К числу значимых мер поддержки относятся и льготы для ветеранов по газификации жилья. Только за последний год такую поддержку получили более 200 семей. Наиболее важным направлением социальной помощи является медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение пожилых людей. В 2008 году все ветераны и участники Великой Отечественной войны в крае прошли комплексное медицинское обследование. Более 160 тысяч федеральных льготников получают лекарства бесплатно.

Александр Карлин особо подчеркнул, что люди, защитившие страну в самые трудные годы, и сегодня думают не о себе, а о судьбах своей родины и края. «Об этом мы вели откровенный и заинтересованный разговор накануне майских праздников на встрече с ветеранами в Администрации края. Как во время той встречи, так и сегодня, я с полной ответственностью заявляю от имени органов власти края, что, несмотря на все трудности, обусловленные финансово-экономическим кризисом, мы в полной мере сохраняем все социальные программы и социальные выплаты, ведем реализацию льгот в отношении ветеранов Великой Отечественной войны в полном объеме», – подчеркнул Александр Карлин.

Значительная часть выступления Губернатора края стала своеобразным отчетом о проделанной работе, о социально-экономическом положении региона и перспективах развития экономики края, в том числе, связанных с крупными инвестиционными проектами, включенными в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». «Каждый из этих проектов позволит достойно пережить тяжелый период и получить новый импульс для экономики края, его развития по завершении кризиса. Проект «Алтайское Приобье» несет в себе инновационное содержание, понимание того, что аграрная экономика – это явление соцэкономическое», – заявил Александр Карлин.

По его мнению, позитивный настрой на дела, крайне необходимый для достижения этой цели, помогают поддерживать ветераны Великой Отечественной войны, которые «не просто поверили в новые проекты, но и активно их поддерживают». «Это настроение на совместную работу и уверенность в собственных силах нужно сохранить и развить. И в этом особенно велика роль ветеранов. Вы – наша духовная опора, живой цемент, укрепляющий общество. Сложную и особо значимую задачу сохранения нравственной основы государственности – патриотизма – помогают решать ветераны. Спасибо вам за то, что вы, несмотря на годы, раны и проблемы, всегда с готовностью откликаетесь на приглашение школьников и молодежи. Уроки мужества, военно-спортивные клубы и походы по местам боевой славы, реставрация обелисков землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, – именно в результате таких больших и малых дел формируются у детей патриотические чувства», – подчеркнул Губернатор Алтайского края, поблагодарив ветеранов войны и тружеников тыла за участие в этой работе.

altairegion22.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.