Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 мая 2009 | Архив

Александр Карлин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Участниками торжественного приема стали более 300 участников войны и тружеников тыла из городов и районов края.

В зале Государственной филармонии Алтайского края присутствовали также представители общественности, руководители края. «Чем дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, тем чище память о победителях, искренне и глубже преклонение перед живыми участниками той Великой войны. Выполняя Указ Президента России, в последние годы мы не только отмечаем 9 мая как юбилейную дату, но особый акцент делаем на необходимости постоянного улучшения положения ветеранов, качества их жизни», – заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, приветствуя победителей.

В крае принимаются все меры по реализации федеральных законов о ветеранах, о социальной защите инвалидов. Повышению эффективности этой работы способствует общегосударственная база ветеранов, которая позволяет постоянно контролировать их социальное положение и оперативно принимать необходимые для его улучшения меры. Александр Карлин напомнил, что в соответствии с Указом Президента России 305 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в крае, до 1 мая 2010 года получат новое благоустроенное жилье. «На эти цели нам выделены необходимые средства из бюджета. Уже в первом полугодии этого года будет выделено 118 квартир. В прошлом году мы полностью обеспечили ветеранов автомобильным транспортом. Его получили 1864 льготника – это больше, чем в любом другом регионе Сибири. В полном объеме в крае сохранены все социальные выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны и их семей. Наиболее значимыми мерами социальной поддержки являются субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. С января прошлого года в крае приняты дополнительные меры социальной поддержки тружеников тыла, а в этом году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлены бесплатные годовые проездные билеты. Ими воспользовались без малого две тысячи человек», – рассказал Губернатор края.

К числу значимых мер поддержки относятся и льготы для ветеранов по газификации жилья. Только за последний год такую поддержку получили более 200 семей. Наиболее важным направлением социальной помощи является медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение пожилых людей. В 2008 году все ветераны и участники Великой Отечественной войны в крае прошли комплексное медицинское обследование. Более 160 тысяч федеральных льготников получают лекарства бесплатно.

Александр Карлин особо подчеркнул, что люди, защитившие страну в самые трудные годы, и сегодня думают не о себе, а о судьбах своей родины и края. «Об этом мы вели откровенный и заинтересованный разговор накануне майских праздников на встрече с ветеранами в Администрации края. Как во время той встречи, так и сегодня, я с полной ответственностью заявляю от имени органов власти края, что, несмотря на все трудности, обусловленные финансово-экономическим кризисом, мы в полной мере сохраняем все социальные программы и социальные выплаты, ведем реализацию льгот в отношении ветеранов Великой Отечественной войны в полном объеме», – подчеркнул Александр Карлин.

Значительная часть выступления Губернатора края стала своеобразным отчетом о проделанной работе, о социально-экономическом положении региона и перспективах развития экономики края, в том числе, связанных с крупными инвестиционными проектами, включенными в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». «Каждый из этих проектов позволит достойно пережить тяжелый период и получить новый импульс для экономики края, его развития по завершении кризиса. Проект «Алтайское Приобье» несет в себе инновационное содержание, понимание того, что аграрная экономика – это явление соцэкономическое», – заявил Александр Карлин.

По его мнению, позитивный настрой на дела, крайне необходимый для достижения этой цели, помогают поддерживать ветераны Великой Отечественной войны, которые «не просто поверили в новые проекты, но и активно их поддерживают». «Это настроение на совместную работу и уверенность в собственных силах нужно сохранить и развить. И в этом особенно велика роль ветеранов. Вы – наша духовная опора, живой цемент, укрепляющий общество. Сложную и особо значимую задачу сохранения нравственной основы государственности – патриотизма – помогают решать ветераны. Спасибо вам за то, что вы, несмотря на годы, раны и проблемы, всегда с готовностью откликаетесь на приглашение школьников и молодежи. Уроки мужества, военно-спортивные клубы и походы по местам боевой славы, реставрация обелисков землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, – именно в результате таких больших и малых дел формируются у детей патриотические чувства», – подчеркнул Губернатор Алтайского края, поблагодарив ветеранов войны и тружеников тыла за участие в этой работе.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».