Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 мая 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края уходить не собирается

В администрации Алтайского края опровергли информацию о переходе губернатора Александра Карлина на должность полпреда в СФО. Эксперты считают этот слух проявлением информационной борьбы «за алтайский престол».

В СМИ Алтайского края обсуждается слух о возможном переходе губернатора Александра Карлина на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Сейчас полпредом в СФО является Анатолий Квашнин.

Руководитель пресс-службы губернатора Иван Семыкин сказал «Клубу Регионов»: «Кто-то будоражит ситуацию в регионе. Непонятно, на чем вообще основаны эти слухи. Губернатор работает на месте. Работает нормально и никуда переходить не собирается».

В полномочном представительстве по Сибирскому федеральному округу также заявляют, что под слухами о замене Квашнина на Карлина нет никакой реальной почвы.

Некоторые эксперты считают, что подобная информация может распространяться недоброжелателями действующего губернатора с целью настроить против него Анатолия Квашнина – именно президентский полпред будет подавать Дмитрию Медведеву список кандидатов на место главы Алтайского края.

Политолог Александр Кынев считает, что слухи о переходе Александра Карлина в полпредство вряд ли могут сказаться на реальных решениях. По словам эксперта, любое из семи российских полпредств может влиять на список кандидатов в главы субъектов федерации, если речь идет о регионах не первой значимости: «Что касается Алтайского края, то он не относится к регионам, по которым полпредство может на что-то реально влиять. Пролоббировать кого-то, у кого нет поддержки в Москве, в Алтайский край невозможно. А борьба за алтайский престол уже идет, и идет давно. И я бы рассматривал появление подобных слухов как проявление информационной борьбы».

Напомним, что с кандидатом на пост губернатора Алтайского края президент России должен определиться до конца лета 2009г.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».