Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
27 июня 2008 | Архив

Общественники Алтая обвинили краевую власть в бюрократизме

Общественная палата края публично выразила возмущение отношением властей региона к предложениям общественников и потребовала наделения палаты законодательной инициативой.

Как стало известно «Клубу Регионов» в своем открытом обращении члены палаты выразили недовольство действиями краевой власти, а также прокомментировали ситуацию, связанную с вопросом наделения общественников правом писать законопроекты.

В эксклюзивном интервью «Клубу Регионов» Константин Емешин сообщил, что открытое обращение к властям должно сдвинуть ситуацию с мертвой точки:

«Так как мы не обладаем правом законодательной инициативы, то, естественно, что нас «футболят» и не прислушиваются. Ведь сейчас среди депутатов есть те, кто выступает против наделения палаты законодательными полномочиями. Как они объясняют, в палате нет большого набора специалистов, способных заниматься написанием законов. На самом же деле, депутаты просто не хотят себе лишней головной боли. Однако, несмотря на противодействие отдельных лиц, мы все же надеемся, что губернатор и депутаты законодательно закрепят право законодательной инициативы общественной палаты и тогда никто не сможет выкинуть наши предложения в сторону. Ожидаем, что рабочая группа вынесет поправки в закон в сентябре текущего года на заседании краевого парламента».

Напомним, что палата провела общественную экспертизу законопроекта, касающегося профилактики преступлений. С привлечением компетентных специалистов было сформулировано более 40 предложений, которые были направлены ГУВД края, губернатору и председателю Алтайского краевого Законодательного собрания. Однако 25 июня краевой парламент при утверждении законопроекта даже не упомянул инициативу общественников. В связи с этим совет общественной палаты немедленно отреагировал о недопустимости подобного игнорирования мнения общественности.

Версия для печати