Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 июня 2008 | Архив

Общественники Алтая обвинили краевую власть в бюрократизме

На фото: Константин Емешин

Общественная палата края публично выразила возмущение отношением властей региона к предложениям общественников и потребовала наделения палаты законодательной инициативой.

Как стало известно «Клубу Регионов» в своем открытом обращении члены палаты выразили недовольство действиями краевой власти, а также прокомментировали ситуацию, связанную с вопросом наделения общественников правом писать законопроекты.

В эксклюзивном интервью «Клубу Регионов» Константин Емешин сообщил, что открытое обращение к властям должно сдвинуть ситуацию с мертвой точки:

«Так как мы не обладаем правом законодательной инициативы, то, естественно, что нас «футболят» и не прислушиваются. Ведь сейчас среди депутатов есть те, кто выступает против наделения палаты законодательными полномочиями. Как они объясняют, в палате нет большого набора специалистов, способных заниматься написанием законов. На самом же деле, депутаты просто не хотят себе лишней головной боли. Однако, несмотря на противодействие отдельных лиц, мы все же надеемся, что губернатор и депутаты законодательно закрепят право законодательной инициативы общественной палаты и тогда никто не сможет выкинуть наши предложения в сторону. Ожидаем, что рабочая группа вынесет поправки в закон в сентябре текущего года на заседании краевого парламента».

Напомним, что палата провела общественную экспертизу законопроекта, касающегося профилактики преступлений. С привлечением компетентных специалистов было сформулировано более 40 предложений, которые были направлены ГУВД края, губернатору и председателю Алтайского краевого Законодательного собрания. Однако 25 июня краевой парламент при утверждении законопроекта даже не упомянул инициативу общественников. В связи с этим совет общественной палаты немедленно отреагировал о недопустимости подобного игнорирования мнения общественности.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.