Алтайский край
19 мая 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края: мы видим себя в качестве важного звена в развитии отечественной фармацевтики

Александр Карлин провел пресс-конференцию в «Интерфаксе», на которой сообщил, что Алтайский край с конца этого года планирует производить лекарства массового применения, в том числе для лечения астмы и сахарного диабета, по более доступным ценам, чем европейские аналоги.

«Мы ожидаем, что препараты из этого набора будут производиться в Алтайском крае в конце этого, начале следующего года. Это препараты, в которых нуждаются социально слабые, незащищенные слои населения, и фармацевтическая промышленность края будет трансформироваться и развиваться в этом направлении», – заявил Александр Карлин.

При этом, по словам главы региона, эти препараты будут вполне европейского качества, но по более доступным ценам – как для медицинских учреждений, так и для населения.

По словам губернатора, для выпуска этих лекарств уже построен ряд технологических линий, в том числе на «Алтайвитаминах». Зарегистрированы новые, совместные с зарубежными инвесторами, предприятия, и сейчас идет работа по подготовке персонала.

Александр Карлин сказал, что при организации фармацевтических производств в регионе планируется применять самые передовые наработки мировых фармацевтических компаний.

Губернатор Алтайского края отметил, что сейчас стоит задача вывести фармацевтику края на качественно иной уровень развития, в том числе речь идет о налаживании производства сырья для лекарств.

«Мы сегодня активно работаем по привлечению иностранного капитала, в частности по созданию совместных предприятий. Часть из них уже создана – с канадским капиталом, европейским», – сказал глава региона. Алтайский край, по его словам, кроме сырьевой и производственной базы, обладает и большим научным потенциалом.

Александр Карлин сказал, что сейчас в правительстве находится проект стратегии развития фармацевтики России на среднесрочную перспективу. Создан совет под председательством вице-премьера по развитию фармацевтики Игоря Сечина.

«Я включен в состав этого совета. И своей задачей вижу: способствование более оперативному завершению работы над проектом стратегии. Кроме того, изо всех сил буду стараться, чтобы временной разрыв между стратегией и следующим документом был минимальный. Это федеральная целевая программа по развитию фармацевтики, где мы себя видим в качестве важного звена в виде создания в Алтайском крае фармацевтического кластера», – сказал Карлин.

В Алтайском крае работает около 20 фармацевтических предприятий, в основном в Бийске и Барнауле. В их числе такие крупные компании, как «Эвалар» и предприятие «Алтайвитамины».

Версия для печати