Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 июня 2009 | Архив

Госдума поддержала проект губернатора Алтайского края

«Через этот закон приковывается внимание к агропромышленному комплексу», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы Николай Харитонов, комментируя проект федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях…», разработанный по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина.

25 июня комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил проект федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации». Как отмечает пресс-служба администрации Алтайского края, создание особо значимых аграрных территорий позволит повысить продовольственную безопасность страны и укрепить позиции России на мировом продовольственном рынке. Документ предполагает масштабную господдержку тех регионов РФ, которые играют наибольшую роль в производстве сельхозпродукции.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в Алтайском крае подготовлен пилотный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», однако для его реализации требуется соответствующая законодательная база.

На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам глава Алтайского края Александр Карлин представил проект «Алтайское Приобье». По словам губернатора, реализация проекта, помимо ее обеспечения продовольственной безопасности страны и увеличения производства сельхозпродукции, позволит увеличить зарплату на селе, а также снизить уровень безработицы.

Социальный аспект законопроекта «Об особо значимых аграрных территориях…» поддержал депутат Госдумы Николай Харитонов. «Я похвалил Карлина за то, что он проявил инициативу, что через этот механизм особой аграрной зоны с большими площадями, с большим процентом проживания населения в селе, через этот закон приковывается внимание к агропромышленному комплексу. По большому счету, это закон о социальном развитии деревни», – подчеркнул Харитонов в интервью «Клубу Регионов».

Пилотный проект «Алтайское Приобье», как и законопроект об особо значимых аграрных территориях, получил одобрение профильного комитета Госдумы. Для внесения необходимых изменений в действующее законодательство решено создать рабочую группу.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».