Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июля 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края: «Калина красная» – это по-нашему

В Алтайском крае начал работать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения Василия Шукшина. В первую поездку состав провожал губернатор Александр Карлин. Скоростная электричка будет курсировать между Барнаулом и Бийском, малой родиной писателя.

2 июля начал регулярное движение поезд «Калина красная», который будет курсировать по маршруту Барнаул – Бийск. Новый поезд получил имя собственное в честь знаменитого произведения Василия Шукшина, год которого объявлен в Алтайском крае: в этом году отмечается 80-летие со дня рождения великого писателя. Напомним, что Шукшин родился и вырос в Бийском районе, в селе Сростки, где сейчас расположен Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина, а также в этом селе, на горе Пикет, ежегодно собираются участники Шукшинских чтений.

В торжественной церемонии начала движения «Калины красной» приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. Они совершили экскурсию по вагонам поезда, стены которого украшают портреты и высказывания Шукшина. Всего в поезде четыре современных вагона, рассчитанных на 240 человек. Планируется, что в поезде будет организована продажа книг Василия Шукшина, сувенирной продукции. Один из вагонов первого класса дополнительно оснащен телевизорами и DVD-проигрывателем: фильмотека составлена на основе произведений, в создании которых участвовал знаменитый уроженец Алтая.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на торжественной церемонии заявил: «Ввод в эксплуатацию современного скоростного пригородного поезда по маршруту Барнаул – Бийск, на родину Василия Макаровича Шукшина, – это решение целого ряда назревших проблем. Мы обеспечиваем жителей края современным, комфортным, скоростным, безопасным, доступным по цене транспортным сообщением. «Калина красная» – это по-нашему: душевно, хорошо и символично».

Директор музея Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что пуск поезда будет способствовать привлечению туристов и популяризации творчества писателя: «Я вижу потоки туристов, которым комфортнее ехать в поезде, нежели в автобусе. Можно спокойно сесть на этот поезд в Барнауле, приехать в Бийск и начать экскурсионный маршрут. Это реальное воплощение того культурного и духовного бренда, которым на Алтае является Василий Шукшин. Мне кажется, все должно быть в пределах норм, без какой-либо навязчивости и, главное, на должном уровне, ведь такая ответственность налагается на весь состав – там невозможно работать плохо проводнику или машинисту. Я думаю, это первая ласточка в череде таких индустриальных, экономических проектов, где задействовано высокое имя и творчество, где сфера духовная, нематериальная, соединяется с бытием нашим».

Версия для печати