Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 июля 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края: «Калина красная» – это по-нашему

В Алтайском крае начал работать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения Василия Шукшина. В первую поездку состав провожал губернатор Александр Карлин. Скоростная электричка будет курсировать между Барнаулом и Бийском, малой родиной писателя.

2 июля начал регулярное движение поезд «Калина красная», который будет курсировать по маршруту Барнаул – Бийск. Новый поезд получил имя собственное в честь знаменитого произведения Василия Шукшина, год которого объявлен в Алтайском крае: в этом году отмечается 80-летие со дня рождения великого писателя. Напомним, что Шукшин родился и вырос в Бийском районе, в селе Сростки, где сейчас расположен Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина, а также в этом селе, на горе Пикет, ежегодно собираются участники Шукшинских чтений.

В торжественной церемонии начала движения «Калины красной» приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. Они совершили экскурсию по вагонам поезда, стены которого украшают портреты и высказывания Шукшина. Всего в поезде четыре современных вагона, рассчитанных на 240 человек. Планируется, что в поезде будет организована продажа книг Василия Шукшина, сувенирной продукции. Один из вагонов первого класса дополнительно оснащен телевизорами и DVD-проигрывателем: фильмотека составлена на основе произведений, в создании которых участвовал знаменитый уроженец Алтая.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на торжественной церемонии заявил: «Ввод в эксплуатацию современного скоростного пригородного поезда по маршруту Барнаул – Бийск, на родину Василия Макаровича Шукшина, – это решение целого ряда назревших проблем. Мы обеспечиваем жителей края современным, комфортным, скоростным, безопасным, доступным по цене транспортным сообщением. «Калина красная» – это по-нашему: душевно, хорошо и символично».

Директор музея Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что пуск поезда будет способствовать привлечению туристов и популяризации творчества писателя: «Я вижу потоки туристов, которым комфортнее ехать в поезде, нежели в автобусе. Можно спокойно сесть на этот поезд в Барнауле, приехать в Бийск и начать экскурсионный маршрут. Это реальное воплощение того культурного и духовного бренда, которым на Алтае является Василий Шукшин. Мне кажется, все должно быть в пределах норм, без какой-либо навязчивости и, главное, на должном уровне, ведь такая ответственность налагается на весь состав – там невозможно работать плохо проводнику или машинисту. Я думаю, это первая ласточка в череде таких индустриальных, экономических проектов, где задействовано высокое имя и творчество, где сфера духовная, нематериальная, соединяется с бытием нашим».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.