Единая Россия: «Александр Карлин – наш кандидат»
По данным источника «Клуба Регионов» в заксобрании Алтайского края, голосование по кандидатуре Александра Карлина состоится 29 июля. Алтайские единороссы, которых в региональном парламенте большинство, уже заявили о «стопроцентной поддержке» действующего губернатора. По мнению экспертов, президент выдвинул Александра Карлина исходя из положительных результатов его деятельности.
Напомним, что 18 июля Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Алтайского краевого законодательного собрания кандидатуру Александра Карлина для наделения его полномочиями губернатора Алтайского края.
Руководитель регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что депутаты «сто процентов» поддержат кандидатуру Карлина: «Для наделения полномочиями необходимо 50 процентов плюс один голос. «Единая Россия» на сегодняшний день составляет около 65 процентов нашего заксобрания. Безусловно, Александр Карлин будет поддержан. Это наш кандидат».
Руководитель регионального отделения КПРФ Михаил Заполев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что депутаты-коммунисты пока не определились, как они будут голосовать по кандидатуре Карлина.
Напомним, что Александр Карлин руководит Алтайским краем с 2005г. За это время он отметился рядом проектов, направленных на развитие региона, которые были поддержаны федеральным центром.
Президент краевой торгово-промышленной палаты Борис Чесноков считает, что президент страны при внесении кандидатуры Александра Карлина на пост главы региона руководствовался прежде всего конкретными результатами деятельности губернатора. По мнению Бориса Чеснокова, при Александре Карлине в крае произошли системные изменения. «Алтайский край избавился от образа депрессивного региона за счет того, что была разработана и принята стратегия развития региона с четким указанием конкретных точек роста. Мне кажется, появилась согласованность во взаимодействии исполнительной власти и законодателей в вопросах принятия бюджета и расходной части таким образом, чтобы это позволило нам участвовать в большинстве федеральных программ и по поддержке предпринимательства, бизнеса, сельского хозяйства, и при реализации социальных проектов, что позволило привлечь значительные ресурсы федерального бюджета и выразилось в конкретной финансовой поддержке ряда направлений. Кроме того, край активно стал продвигать собственные сильные стороны, как в масштабах России, так и на международных мероприятиях. Реализация системных проектов, таких как «Бирюзовая Катунь», игорная зона, «Алтайское Приобье», также повлияла на решение президента», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Борис Чесноков. Кроме того, по его словам, в крае, несмотря на кризис, не наблюдается сильной социальной напряженности, а за последние четыре года Алтайский край значительно продвинулся в своем развитии. Также Борис Чесноков подчеркнул: «У меня не было сомнений, что такое решение президентом будет принято».
Отметим, что если региональный парламент наделит полномочиями Александра Карлина, то его второй срок будет ограничен пятью годами.