Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 августа 2009 | Архив

Депутаты ждут от Карлина диалога

Фото: asfera.info

25 августа Александр Карлин официально вступил в должность губернатора Алтайского края. Накануне инаугурации представители политических партий региона выразили надежду, что губернатор обновит свою команду и наладит диалог с обществом. По мнению оппозиции, Александр Карлин «продолжит прежнюю политику, ничего хорошего мы не ждем».

Александр Карлин вступил в должность губернатора Алтайского края. Сегодня, 25 августа, состоялась инаугурация, на которой Александр Карлин принес присягу.

Напомним, что в июле 2009г. президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Алтайского краевого законодательного собрания кандидатуру Александра Карлина для наделения его полномочиями губернатора. Депутаты поддержали выбор президента.

«Клуб Регионов» побеседовал с представителями фракций в Алтайском заксобрании об их ожиданиях накануне вступления Александра Карлина в должность губернатора.

«Мы ждем движения вперед Алтайского края, – отметил депутат Алтайского заксобрания от ЕР Игорь Хроменков. – Реализацию тех программ, которые есть уже. Считают, что с нынешним губернатором поступательное движение вперед реально».

По мнению депутата от КПРФ Игоря Вольфсона, Александр Карлин, вступив в должность, будет проводить «свою прежнюю политику»: «Она основана на том, что он ни с кем не считается, не входит в контакт с оппозицией, разбалансирована вся краевая власть из-за того, что исполнительная подчинила себе законодательную, это будет приводить к негативным последствиям. Ничего хорошего я не жду, ну если они жизнь доведут до того, что массовые беспорядки начнутся, может, после этого Карлин задумается. В нормальном режиме он абсолютно не способен реагировать ни на что. В этих условиях вероятность ошибок при кризисе будет нарастать, и край от его правления очередного будет только страдать все больше и больше».

Позицию регионального отделения партии «Справедливая Россия» корреспонденту «Клуба Регионов» пояснил депутат Андрей Ляпунов: «Александр Карлин заявил, что будет определенная ротация. И хотелось бы, чтобы в администрацию приходили люди, которые в своей отрасли что-то смогли реально сделать. Второй момент в том, что мы видим в губернаторе большой потенциал и возможность, что те заявленные инвестиционные проекты, которые выстраиваются, они получат дальнейшее продолжение. И еще один момент – это все-таки надо развивать диалог внутри общественности края. Чтобы был диалог с населением, причем через какие-то институты. Губернатор с людьми общается, но этот диалог должен быть структурирован».

«Мы настроены на сотрудничество, – отметила в интервью «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения ЛДПР Елена Клюшникова. – Мы подготовили поздравительную телеграмму в адрес Александра Богдановича и, в общем, выражаем надежду на сотрудничество. Мы уже высказывали надежду на то, что будет обновлена команда, и что мы будем услышаны, и что с нами будут сотрудничать, потому что мы готовы».

Отметим, что на пресс-конференции после своего переназначения Александр Карлин заявил, что в его команде в ближайшее время произойдут изменения. По словам местных депутатов, в кулуарах ходят разговоры о том, кого может поменять глава региона. Секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Ляпунов отметил: «На сайте «Алтапресс» был опрос по поводу всех замов и ведущих председателей комитетов администрации. И там тех, о ком говорили в кулуарах, тоже этот опрос и показал. Основные кандидаты, кто должен уйти, – это главный по сельскому хозяйству и главный по социальной политике». Руководитель регионального отделения ЛДПР Елена Клюшникова отметила, что преждевременно раскрывать информацию о тех, кто может покинуть команду губернатора: «Это разговоры исключительно кулуарные в пределах здания краевой администрации. Но я думаю, ключевыми фигурами все равно останутся заместители губернатора – Михаил Щетинин, Владимир Притупов».

Добавим, что на инаугурации присутствовали депутаты Алтайского краевого законодательного собрания, главы городов и районов края, судьи Алтайского краевого суда, а также представители федеральных органов власти и крупных предприятий и компаний.

В ходе торжественной церемонии инаугурации губернатор принес присягу. Новый срок губернаторских полномочий Александра Карлина – пять лет.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.