Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 мая 2022

Галина Ташматова: на выборах заксобрания Кубани губернатор Кондратьев решает вопросы своего политического будущего

Сразу два вице-губернатора Краснодарского края – Александр Трембицкий и Сергей Болдин – заявлены для участия в праймериз «Единой России» по выборам депутатов краевого парламента. Наблюдатели не сомневаются в том, что решение отправить в заксобрание двух своих заместителей, причем курирующих значимые отрасли (Трембицкий – транспорт, ТЭК и ЖКХ, Болдин – имущественные отношения), принадлежит губернатору Вениамину Кондратьеву. И, скорее всего, вряд ли речь идет о неэффективности чиновников, которых Кондратьев решил пересадить в другие кресла без ущерба для имиджа власти.

По мнению главного редактора «Новой газеты Кубани», политобозревателя Галины Ташматовой, Кондратьев сегодня в первую очередь решает вопросы собственного политического будущего, держа в уме и возможный третий срок, и тот факт, что выборы губернаторов к тому моменту могут стать непрямыми.

«Кондратьев прекрасно понимает, что избираемый сейчас созыв парламента, возможно, будет утверждать его на новых выборах, если случится пойти на третий срок. Слово депутатов заксобрания будет не последним, и Кондратьеву там нужен абсолютно лояльный и управляемый как председатель, так и в целом депутатский корпус. Поэтому надо максимально подстраховаться и имплантировать туда надежных людей. Это принципиально важно. И нельзя пускать этот процесс на самотек», – подчеркивает эксперт.

Ташматова характеризует отношения губернатора и действующего спикера заксобрания Юрия Бурла́чко как «ровные и деловые», но при этом обращает внимание, что «на Кубани бывает всякое, а время сейчас непростое».

«Бурлачко, безусловно, человек команды, но он растет и обретает собственный политический вес, амбиции. И для любого губернатора такие люди в какой-то момент начинают представлять определенную политическую конкуренцию. Вот поэтому Кондратьеву и нужен, грубо говоря, «смотрящий» в новом созыве. Догляд должен быть. Должны быть люди, которые будут проводить политику губернатора неукоснительно», – говорит собеседница «Клуба Регионов», отмечая, что действующий спикер хоть и не будет участвовать в праймериз, но в итоге станет и депутатом заксобрания и, скорее всего, вновь возглавит парламент.

Напомним, что пять лет назад, при выборах предыдущего созыва, перед Кондратьевым, который только недавно возглавил регион, была задача вытеснить из парламента людей, за которыми стоял экс-губернатор Александр Ткачёв. И Кондратьев точно так же, как и сейчас, направил в заксобрание двух своих замов и нескольких чиновников рангом пониже, однако полностью решить вопрос замены элит тогда ему не удалось, считает Ташматова.

«Край у нас непростой, и нынешнее заксобрание хотя и лояльно в целом власти, но собственное мнение имеет. Это видно по заседаниям комиссий. У нас половина депутатов в заксобрании – это ЛОМы, тяжеловесы. И за один присест такую задачу не решить, тем более Кондратьев на тот момент был молодой губернатор. Сегодня эта задача по-прежнему на повестке, и я уверена, что на Кубани она не уйдет никогда. Вот почему Кондратьев вновь буквально отрывает от себя двух значимых замов. И эта мера для него вынужденная: кадровый голод в правительстве края никуда не делся, и сегодня он становится даже острее».

Добавим, что в этом году выборы в заксобрание Кубани пройдут по новой системе: одномандатных округов стало 45 вместо прежних 35, а количество мандатов для депутатов-списочников, наоборот, сократилось до 25.

Версия для печати