ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
13 июня 2017

Эксперты: Кондратьев вытесняет из заксобрания депутатов Ткачёва

Фото: коммерсантЪ

Официальное начало кампании по выборам депутатов заксобрания Краснодарского края не привело к активизации системной оппозиции. По прогнозам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, в новом составе, как и в нынешнем, единороссов будет больше 90%. Но фракция ЕР впервые разделится на новых депутатов, продвинутых губернатором Вениамином Кондратьевым и оказавшихся в меньшинстве «старых» парламентариев – креатур экс-главы края Александра Ткачёва.

В Краснодарском крае официально стартовала кампания по выборам кандидатов в депутаты кубанского заксобрания. За две недели до этого завершились скандальные праймериз «Единой России», на которых определились персоны, которых партия поддержит в рамках кампании. О скандале, который разразился из-за публикации сформированного в администрации губернатора Вениамина Кондратьева так называемого списка победителей праймериз, «Клуб Регионов» сообщал ранее.

Единая Россия…

Новый, шестой созыв заксобрания Кубанского края будет состоять не из ста, как сейчас, а из 70-ти депутатов. Сокращение количества мест на фоне укрупнения округов (вместо 50 их будет 35) не поможет прервать гегемонию ЕР, депутатам которой принадлежит 92% мест, и парламент в итоге сформирует две больших единороссовских группы – представители нынешнего губернатора Кондратьева и бывшего главы региона, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Особенностью нынешних выборов впервые будет то, что в самой «Единой России» произошло разделение на «старую гвардию» и новых кандидатов», – описывает ситуацию президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По его прогнозам, в новый созыв пройдут 25-27 «старых» депутатов, то есть треть из тех, кто представлен там сейчас. «Вениамин Кондратьев, являясь губернатором, не может не вмешиваться в кампанию в рамках закона. Любой губернатор, когда на его территории проходят выборы, заинтересован в том, чтобы прошли определенные люди. Обвинять его в этом просто смешно – это всегда было, есть  и будет», – подчеркнул эксперт. При этом он попытался развеять укрепившийся на Кубани миф о том, что Кондратьев при помощи своих сторонников «зачищает» заксобрание от «денежных мешков», место которых займут профессиональные политики. По словам Подлесного, в этом смысле между кандидатами нового и депутатами старого губернатора нет разницы. «Подавляющее большинство [креатур Кондратьева] – это директорский корпус, люди, обладающие достаточно большими денежными средствами, и работающие в секторе реальной экономики, и этот корпус подкрепляют чиновники высокого ранга, вплоть до вице-губернаторов и замминистров. То есть, в заксобрание приходят профессионалы-прагматики», – заявил собеседник.

«Видно, что губернатор Кондратьев хочет насытить список «Единой России» своими выдвиженцами», – говорит профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Алексей Кольба. По его словам, на этот счет внутри партии будет вестись борьба, но до выборов ситуация разрешится. Кольба также допускает, что ради компромисса единороссы могут отступить от установки выдвигать только победителей праймериз. Итоговый состав депутатов, по мнению Кольбы, будет отличаться от нынешнего примерно на 40%. «Но какое-то влияние по итогам [ткачёвские депутаты] сохранят, я не думаю, что у Кондратьева получится сразу большое количество депутатов поменять», – добавил политолог.

Проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян также допускает, что итоговый список кандидатов в депутаты, которых поддержит ЕР, может на две-три фамилии отличаться от списка победителей праймериз. Борьбу нового губернатора за обновление состава заксобрания политолог считает естественным явлением. Он пояснил: «Кондратьеву надо решать новые задачи, которые не стояли перед старым губернатором. Кондратьев пришел, когда инвестиционный бум, связанный с Олимпиадой, закончился. Кондратьев пришел на большие финансовые долговые обязательства края, которые нужно выполнять. Естественно, для решения новых экономических задач необходим новый политический расклад, и желательно это делать через своих продвинутых депутатов». Вместе с тем, по словам Вартумяна, «Москва не позволит» случиться расколу внутри фракции единороссов, представители Кондратьева в которой будет постепенно оттеснять «ткачёвских».

…. и все остальные

Кроме «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Краснодарском крае только «Яблоко» и «Коммунисты России» могут выдвигать своих кандидатов в депутаты без сбора подписей жителей. Эта льгота не сыграет большого значения, считают эксперты. Так, по мнению Алексея Кольбы, в процентном отношении в заксобрании шестого созыва мало что изменится – он останется двухпартийным с подавляющим количеством (более 90% мест) единороссов и небольшой горсткой коммунистов.

Геннадий Подлесный считает, что кроме ЕР реальные шансы на то, чтобы претендовать на места в парламенте есть только у КПРФ и ЛДПР. Проблема эсеров, по словам эксперта – это ряд «нелепых» внутренних скандалов, которые выносились на публику. «И даже попытка Сергея Миронова спасти свою партию личным участием в списке, скорее всего, ни к чему не приведет», – говорит Подлесный. Оппозиция на начальном этапе кампании проявляет себя весьма слабо, и если эта пассивность сохранится, то, считает политолог,  больше чем на два-три места коммунисты и «жириновцы» рассчитывать не смогут. При этом он допускает резкую активизацию партий, которая сможет изменить расклад сил.

«Политическое пространство заасфальтировано, укатано. Это и наследие предыдущего губернатора, и политическая воля нынешнего, и политическая воля Кремля. Перед выборами президента никаких отклонений от нормы в регионах не будет. Так что не ждите никаких поползновений со стороны оппозиции», – озвучил свой прогноз по итогам кампании Арушан Вартумян.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.