Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 августа 2022

Есть исключения из правил: эксперты комментируют решение кубанского губернатора Кондратьева не возглавлять список ЕР на выборах в заксобрание

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев оказался единственным главой региона, не возглавившим список «Единой России» на выборах в заксобрание в 2022г. Федеральное и партийное руководство взяли курс на повышение ответственности глав регионов за результат ЕР, что предусматривает включение губернаторов в список партии в качестве «паровоза», но кубанский пример является исключением из этого правила, говорит политолог Константин Калачёв. «Я совершенно не удивлен, что Кондратьев не возглавляет список, потому что универсальных для всех решений нет. Что касается «Единой России», то Кондратьев не является секретарем отделения, кроме того, он достаточная самостоятельная фигура, а решение о его неучастии в выборах, думаю, было принято при согласии сторон», – сказал эксперт. Он добавил, что у кубанского губернатора «все в порядке с рейтингом», так что рассуждения о том, что вместо «паровоза» он мог стать для ЕР балластом, несостоятельны.

Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв также отметил, что политический курс отличается территориальной вариативностью и «условная Москва не пытается жестко ограничить региональные элиты универсальной моделью поведения». При этом он заметил, что за последние пять месяцев рейтинг ЕР вернулся к значениям времен крымского консенсуса, так что партия способна уверенно победить на выборах без опоры на личный авторитет Кондратьева, хотя его рейтинг вряд ли ниже, чем у партии.

«Губернаторов вообще ни в коем случае нельзя рассматривать как технических исполнителей, они обладают широчайшими полномочиями в плане взаимодействия с региональными элитами. Отсутствие у глав регионов полноценной автономии лишало бы смысла существование самой системы оценки их деятельности со стороны федерального центра», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Краевую часть списка ЕР в Краснодарском крае возглавили спикер заксобрания Юрий Бурлачко, сенатор Владимир Бекетов и главврач первой краевой клинической больницы Владимир Порханов. В Удмуртии, Северной Осетии, Пензенской и Сахалинской областях списки ЕР возглавили губернаторы Александр Бречалов, Сергей Меняйло, Олег Мельниченко и Валерий Лимаренко. Выборы заксобрания пройдут также в Саратовской области, там нет общей части партсписка, и врио губернатора Роман Бусаргин сосредоточился на собственной кампании.

Версия для печати