«Единая Россия» вернет Ткачеву должность
Президиум генсовета «Единой России» принял решение рекомендовать губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на должность секретаря регионального отделения партии, которую он занимал до 2009г. Местные наблюдатели расценивают это назначение как удачный лоббизм со стороны губернатора, который стремится быть «единственным политиком в регионе». Однако политолог Александр Кынев считает, что новая должность не принесет Ткачеву никаких политических дивидендов, равно как и не станет общероссийским трендом.
5 апреля на заседании президиума генсовета «Единой России» было принято решение рекомендовать Александра Ткачева на должность руководителя краевого отделения партии, сообщает пресс-служба ЕР.
Комментируя это решение, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин сказал следующее: «Теперь члены бюро высшего совета – губернаторы могут возглавлять региональные отделения партии. Все они – люди авторитетные, уважаемые, лидеры общественного мнения. На выборах многие из них возглавляли избирательные списки «Единой России». Такое решение поможет более эффективно решать задачи, стоящие перед регионом. Краснодарские единороссы попросили нас, чтобы Александр Ткачев возглавил региональное отделение партии. Вопрос будет решен на этой неделе», – цитирует Володина официальный сайт ЕР.
Напомним, в 2009г. руководство «Единой России» объявило о том, что берет курс на отказ от совмещения должностей губернатора и руководителя регионального отделения партии. Александр Ткачев стал тогда одним из глав регионов, отказавшихся от должности секретаря реготделения. Предстоящее возвращение губернатора Кубани к руководству краевым отделением ЕР наблюдатели оценивают как закономерное явление, полностью соответствующее политической ситуации, сложившейся в регионе.
«Все шло к тому, что Ткачев станет руководителем регионального отделения ЕР, – сказала «Клубу Регионов» председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. – Губернатор неоднократно подчеркивал, что в крае должен быть только один политик – это глава региона. Все остальные должны заниматься хозяйственными вопросами. Уверена, что Ткачев пролоббировал свое партийное назначение и это нашло понимание у руководства «Единой России». И на это есть свои причины. После выборов 14 марта в крае началась самая настоящая внутрипартийная борьба между единороссами за места и портфели. В этой связи в Москве надеются, что Ткачев наведет порядок и краевое отделение ЕР не будет позориться на всю Россию. Ну и, безусловно, назначение Ткачева связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Единороссы хотят, чтобы все было прилично в регионе».
При этом конфликта между руководством краевого отделения партии и губернатором нет, подчеркивает Ташматова: «Фигура действующего секретаря краевого отделения «Единой России» Николая Гриценко – чисто номинальная, он человек абсолютно управляемый губернатором. Никогда никаких противоречий между ним и Ткачевым не возникало по определению».
По мнению политолога Александра Кынева, в предстоящем назначении главы Кубани руководителем краевого отделения ЕР нет никакой логики. «Какой в этом смысл? Все равно все избирательные кампании в крае ведутся под непосредственным управлением Ткачева, а «Единая Россия» полностью завязана на губернаторе. Все это тянет на какие-то бюрократические игры, попытку оправдать внутреннюю кадровую перетряску», – сказал политолог «Клубу Регионов».
Александр Кынев уверен, что возвращение губернаторов в руководство региональными отделениями партии власти не станет общероссийской тенденцией: «Это решение о назначении Ткачева свидетельствует о том, что в Краснодарском крае, кроме губернатора, больше нет фигуры, на которой держится электоральный успех ЕР, а значит, нет партии как таковой. Считаю, что в настоящее время нет никаких оснований говорить, что подобное назначение может повториться в других субъектах. Во-первых, сами главы регионов не согласятся совмещать две должности, во-вторых, в современных условиях партия власти пытается дистанцироваться от губернаторов, несмотря на то, что в ходе избирательной кампании всегда делает ставку на глав регионов. ЕР не хочет отвечать за деятельность конкретных администраций, так же как и сами губернаторы не хотят разделять ответственность за проводимую ЕР политику. Если губернаторы начнут возглавлять региональные отделения, автономия ЕР исчезнет, то есть это станет началом ликвидации партии как самостоятельной политической силы и ее полного растворения в региональных администрациях».