Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 ноября 2011 | Архив

Александр Ткачев наполнил микроблог политконтингентом

Краснодарский губернатор Александр Ткачев в своем «Твиттере» опубликовал копию документа, содержащего сведения о количестве ранее привлекавшихся к уголовной ответственности кандидатов от разных партий в депутаты Госдумы. Согласно документу, больше всего бывших осужденных среди баллотирующихся от партии «Справедливая Россия». Эксперты оценили информацию губернатора как «неубедительную» и посоветовали Ткачеву для повышения рейтинга ЕР назвать фамилии кандидатов с уголовным прошлым от Краснодарского края.

В своем микроблоге в «Твиттере» глава Краснодарского края «на свой страх и риск» обнародовал документ, который «все партии предпочли бы засекретить наглухо». Губернатор выложил ссылки на файлы с отсканированным документом «Сведения о количестве кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности». Губернатор пояснил, что в скобках указывается количество кандидатов, которые привлекались к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления: «Да-да, суд, тюрьма, Госдума». «Собственно, даже комментировать не буду. Нам, ЕР, скрывать от вас нечего. Сами решайте, за кого именно вы будете голосовать», - добавил Александр Ткачев.

Согласно документу, больше всего бывших уголовников в партии «Справедливая Россия» - 32 (5). Второй по численности контингент кандидатов с уголовным прошлым в партии - КПРФ (согласно данным за 25 ноября 2011г.) - 27 человек (6). В партии «Правое дело» насчитали 21 бывшего уголовника (3 отсидели за тяжкие преступления), в партии «Патриоты России» - 18 (2), в партии «Яблоко» - 16 (1) и в партии ЛДПР - 8. Меньше всего бывших уголовников среди кандидатов насчитали у партии ЕР - 5.

Позже губернатор сообщил, что документ с данными по кандидатам-уголовникам ему накануне в ходе совещания показал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров: «Вчера мы проводили совещание по выборам с Нургалиевым (глава МВД Рашид Нургалиев) и Чуровым. Он показал этот документ, я попросил копию и сфотографировал ее».

Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова в интервью «Клубу Регионов» высказала мнение, что губернатору нужно было назвать количество уголовников среди кандидатов по Краснодарскому краю: «Вообще руководитель региона, заявляя о том, что в этом списке есть столько-то уголовников, должен быть последовательным до конца и назвать фамилии этих людей». «Но поскольку это было сказано в общих чертах, обо всех партиях, то это прозвучало совершенно неубедительно. В этом виде эту информацию ни проверить, ни опровергнуть невозможно», - заключила Галина Ташматова.

Александр Ткачев является членом бюро Высшего совета партии ЕР и секретарем политсовета Краснодарского регионального отделения ЕР. 

Версия для печати