Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 ноября 2011 | Архив

Александр Ткачев наполнил микроблог политконтингентом

Краснодарский губернатор Александр Ткачев в своем «Твиттере» опубликовал копию документа, содержащего сведения о количестве ранее привлекавшихся к уголовной ответственности кандидатов от разных партий в депутаты Госдумы. Согласно документу, больше всего бывших осужденных среди баллотирующихся от партии «Справедливая Россия». Эксперты оценили информацию губернатора как «неубедительную» и посоветовали Ткачеву для повышения рейтинга ЕР назвать фамилии кандидатов с уголовным прошлым от Краснодарского края.

В своем микроблоге в «Твиттере» глава Краснодарского края «на свой страх и риск» обнародовал документ, который «все партии предпочли бы засекретить наглухо». Губернатор выложил ссылки на файлы с отсканированным документом «Сведения о количестве кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности». Губернатор пояснил, что в скобках указывается количество кандидатов, которые привлекались к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления: «Да-да, суд, тюрьма, Госдума». «Собственно, даже комментировать не буду. Нам, ЕР, скрывать от вас нечего. Сами решайте, за кого именно вы будете голосовать», - добавил Александр Ткачев.

Согласно документу, больше всего бывших уголовников в партии «Справедливая Россия» - 32 (5). Второй по численности контингент кандидатов с уголовным прошлым в партии - КПРФ (согласно данным за 25 ноября 2011г.) - 27 человек (6). В партии «Правое дело» насчитали 21 бывшего уголовника (3 отсидели за тяжкие преступления), в партии «Патриоты России» - 18 (2), в партии «Яблоко» - 16 (1) и в партии ЛДПР - 8. Меньше всего бывших уголовников среди кандидатов насчитали у партии ЕР - 5.

Позже губернатор сообщил, что документ с данными по кандидатам-уголовникам ему накануне в ходе совещания показал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров: «Вчера мы проводили совещание по выборам с Нургалиевым (глава МВД Рашид Нургалиев) и Чуровым. Он показал этот документ, я попросил копию и сфотографировал ее».

Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова в интервью «Клубу Регионов» высказала мнение, что губернатору нужно было назвать количество уголовников среди кандидатов по Краснодарскому краю: «Вообще руководитель региона, заявляя о том, что в этом списке есть столько-то уголовников, должен быть последовательным до конца и назвать фамилии этих людей». «Но поскольку это было сказано в общих чертах, обо всех партиях, то это прозвучало совершенно неубедительно. В этом виде эту информацию ни проверить, ни опровергнуть невозможно», - заключила Галина Ташматова.

Александр Ткачев является членом бюро Высшего совета партии ЕР и секретарем политсовета Краснодарского регионального отделения ЕР. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.