Ткачев выходит сухим из потопа
Бывший глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и руководитель районного управления ГО ЧС Виктор Жданов арестованы. По мнению следствия, халатность чиновников повлекла гибель 153 человек во время наводнения. Наблюдатели считают, что «крайних» будут искать только на муниципальном уровне, а губернатор Александр Ткачев «и на этот раз выйдет сухим из воды».
По факту массовой гибели жителей Крымского района в результате наводнения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц). Подозреваемыми являются бывший глава Крымского района Василий Крутько, мэр города Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По версии следствия, чиновники, своевременно получив штормовые предупреждения, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы.
«Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек», - считают в следственном комитете.
Крутько, Улановский и Жданов арестованы, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.
На заседании Госсовета 17 июля президент Владимир Путин подчеркнул, что ответственность за трагедию «несут все уровни власти: и местные, и региональные, и федеральные».
Между тем председатель краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова опасается, что виновных будут искать только на муниципальном уровне. «Но ведь это проблема не только главы города Крымска, Крымского района и местного руководителя МЧС. Эта проблема восходит значительно выше. И по логике вещей разделить солидарную ответственность должны и власти краевые, и в том числе федеральные. Система противодействия стихийным бедствиям не работает, хотя на это выделяются огромные деньги», - отметила Ташматова. По ее мнению, губернатор Кубани Александр Ткачев «и на этот раз выйдет сухим из воды – в переносном и в прямом смысле». «Мне кажется, президент должен быть заинтересован в том, чтобы разобрались от начала до конца, где недоработали местные власти и где недоработали краевые власти. И тогда есть вероятность, что мы научимся противостоять этим стихийным бедствиям, которые случаются у нас каждый год», - заключила Ташматова.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что губернатору Краснодарского края еще рано успокаиваться: вопрос о его отставке еще остается открытым. «Арест трех чиновников муниципального уровня не отменяет того, что ситуация будет развиваться и дальше. Комиссия при Госдуме еще не сказала своего слова, и мне кажется вполне вероятным, что вопрос об отставке Александра Ткачева еще будет поднят. Другое дело, уйдет он в отставку или нет. Для того чтобы он ушел в отставку, необходимы более весомые аргументы личной профессиональной несостоятельности кубанского губернатора, повлекшей вполне конкретные трагические последствия», - сказал Мухин в интервью «Клубу Регионов». По мнению политолога, федеральный центр будет следить за реакцией населения в связи с арестами муниципальных чиновников. «Если этого будет достаточно, то, я думаю, этим все и закончится», - считает Мухин.
Губернатор Ткачев сообщения об арестах чиновников не комментировал. Ранее он отстранил главу Крымского района Василия Крутько от занимаемой должности.