Краснодарский край
24 октября 2008 | Архив

Губернатор Кубани «раз и навсегда» решит проблему обманутых дольщиков

На встрече с мэром Краснодара Владимиром Евлановым губернатор края Александр Ткачев обсудил ситуацию с долевым строительством. Глава Кубани пообещал лично подключиться к переговорам с застройщиками для защиты интересов дольщиков. Однако представители независимых СМИ считают, что встреча губернатора с мэром преследовала совсем другие цели.

Как было заявлено в ходе встречи, на сегодняшний день в Краснодаре осталось семь многоквартирных недостроенных домов, в которые вложили свои деньги соинвесторы. «Есть проблемы, связанные с наследием «Строинтеркомплекса». Его жилой комплекс «Владимир» достраивается, и мы сегодня принимаем все меры для того, чтобы до конца года люди вселились в дом. А вот в жилом комплексе «Изумрудный» в Гидрострое есть еще семь литеров, по которым вопрос только решается», – сообщил губернатору глава администрации Краснодара.

«Сам подключусь к переговорам с акционерами и собственниками компаний. С проблемой обманутых дольщиков надо заканчивать раз и навсегда. Люди в надежде обрести крышу над головой, и тем самым решить семейные проблемы, конечно, шли на это. Для них такой способ не был авантюрой. Они считали это нормальным деловым предложением. Но, к сожалению, все оказалось западней, обманом чистой воды. И мы, конечно, должны протянуть им руку помощи», – пообещал Александр Ткачев.

Упомянутая Владимиром Евлановым компания «Строинтеркомплекс» имеет неоднозначную репутацию. Против ее президента Елены Афанасьевой в прошлом году было возбуждено уголовное дело. Руководителя самой крупной в крае строительной фирмы арестовали, сейчас Афанасьева находится под следствием.

«Афанасьева обвиняется по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По этим же статьям она обвинялась ранее. Сейчас она содержится под стражей», – сообщил «Клубу Регионов» следователь Главного следственного управления МВД РФ по ЮФО Сергей Кириченко.

Однако, по некоторым данным, вину президента «Стройинтеркомплекса» доказать не удалось, и в ближайшие дни Афанасьева выйдет на свободу. По мнению представителей местных независимых СМИ, краевые власти не заинтересованы в возвращении на рынок долевого строительства такого сильного игрока.

«Администрация края приложила руку к тому, чтобы возбудили уголовное дело против Афанасьевой, – заявила в интервью «Клубу Регионов» председатель Краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. – Афанасьева в свое время скупила много площадок в Краснодаре. Покупала частное жилье, отселяла людей, и за счет этого у нее были очень выигрышные площадки. А тут у нее стали отбирать стадион «Труд» – есть такой большой стадион, там около двух тысяч арендаторов, – и возникла у нее проблема с администрацией Краснодарского края, в частности с бывшим первым вице-губернатором Александром Ремезковым, который проявлял большой интерес к этому стадиону как к земельному участку. Они от нее требовали, чтобы отдала, но она упиралась, говорила, что это не та цена. Все официальные СМИ начали вести кампанию против «Стройинтеркомплекса». Потом было уголовное дело в отношении Афанасьевой».

По словам Галины Ташматовой, земельные участки, которые планировала застроить Афанасьева, отдали инвесторам, входящим в структуру Олега Дерипаски. Возвращение в бизнес президента «Стройинтеркомплекса» грозит новым переделом рынка долевого строительства. По мнению Галины Ташматовой, именно перспективы предстоящего освобождения из-под стражи Елены Афанасьевой были главной темой встречи губернатора Кубани с мэром Краснодара.

Версия для печати