Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 августа 2016

После встречи с полпредом в ЮФО и губернатором Кубани протестующих фермеров задержал ОМОН

Силы полиции, Нацгвардии и ОМОНа приняли участие в задержании фермеров, которые собирались доехать на тракторах в Москву, чтобы пожаловаться Владимиру Путину на коррупцию и рейдерские захваты земли. Примечательно, что задержания произошли почти сразу после встреч фермеров с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и полпредом в ЮФО Леонидом Беляком, который обещал способствовать тому, чтобы правоохранители разрешили фермерам продолжить свой марш.

В Ростовской области задержали фермеров, выехавших ранее на тракторах из Краснодара в Москву. Как сообщают СМИ, порядка 40 человек были задержаны сразу после того, как с ними встретился полпред президента в ЮФО Леонид Беляк, который пообещал поговорить с правоохранителями, чтобы те не препятствовали маршу тракторов. Напомним, фермеры выехали из Краснодарского края в Москву, где они хотели встретиться с президентом, 21 августа. Почти сутки понадобились им, чтобы пересечь границу с Ростовской областью. Там они остановились в одной из гостиниц Аксайского района, где фермеров заблокировали полиция, ОМОН и бойцы Нацгвардии.

О том, как происходило задержание, в соцсетях сообщил глава политсовета общественного движения «Крестьянский фронт России» Василий Мельниченко. «Фермеров окружили и объявили в громкоговоритель: грузиться в автобусы, или будет произведен силовой захват». Позже в его «Твиттере» появилась информация, что фермеров доставляют в ОВД.

Сообщается, что среди задержанных находятся организаторы акции Алексей Волченко, Олег Петров и юрист Сергей Земцов. По информации Мельниченко, на свободе остались несколько человек.

Добавим, ранее к акции кубанских фермеров присоединились аграрии из Ростовской и Волгоградской областей, а также дальнобойщики.

Примечательно, что накануне ряд СМИ со ссылкой на Волченко сообщили, что фермеры развернули трактора в сторону Краснодара, где должна была пройти их встреча с губернатором Вениамином Кондратьевым. Однако в разговоре с «Клубом Регионов» Волченко эти сообщения опроверг, заявив: «Ничего подобного, фермеры никуда не возвращаются. Фермеры планируют доехать до Москвы». А то, что они [журналисты] сообщают, – это «утка» чистой воды, они просто хотят задурманить людям мозги. Более того, к нам присоединяются другие регионы России. И мы напрямую доедем до Путина. Мы доедем до конца».

Добавим, 23 августа Кондратьев всё же встретился с фермерами, но не в Краснодаре, а в месте их стоянки в Ростовской области. Согласно сообщению пресс-службы администрации Кубани глава региона пообещал решить проблемы фермеров, несмотря на то, что они «имеют десятилетнюю давность». Впрочем, избавить аграриев от рейдерских захватов их земель и коррупции Кондратьев неоднократно обещал и ранее.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.