Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 августа 2016

Фермеры Кубани: мы напрямую доедем до Путина

Кубанские фермеры, устроившие на тракторах марш до Кремля, не собираются возвращаться в Краснодар на переговоры с губернатором и полпредом в ЮФО. Ранее об этом сообщил ряд СМИ, но один из организаторов акции Алексей Волченко в разговоре с «Клубом Регионов» эту информацию опроверг. «Мы напрямую доедем до Путина. Мы доедем до конца», – заявил он.

Алексей Волченко, один из организаторов акции фермеров, которые 21 августа выехали из Краснодарского края на 17 тракторах в Кремль, опроверг информацию о том, что аграрии решили прекратить акцию. Ранее многие СМИ со ссылкой на Волченко сообщили, что фермеры, протестующие против коррупции и рейдерского захвата земли, согласились вернуться в Краснодар на переговоры с губернатором Вениамином Кондратьевым и полпредом в Южном округе Леонидом Беляком.

«Ничего подобного, фермеры никуда не возвращаются. Фермеры планируют доехать до Москвы». А то, что они [журналисты] сообщают, – это «утка» чистой воды, они просто хотят задурманить людям мозги. Более того, к нам присоединяются другие регионы России. И мы напрямую доедем до Путина. Мы доедем до конца», – заявил Алексей Волченко «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что 22 августа участники акции, несмотря на помехи со стороны сотрудников ДПС, смогли пересечь границу с Ростовской областью. Там к ним присоединились аграрии Ростовской и Волгоградской областей, а также дальнобойщики, которые ранее устраивали акции, протестуя против системы «Платон».

Однако в Ростовской области трактористов, остановившихся в гостинице, заблокировали полицейские. Об этом в соцсетях сообщил глава политсовета общественного движения «Крестьянский фронт России» Василий Мельниченко. «Трактористов и с ними дальнобойщиков задержали, их уговаривают отказаться от затеи встречи с президентом. Но всё дело в том, что их всего два десятка окружили сотнями омоно-полицейских», – написал он в «Фейсбуке».

О том, что полицейские по-прежнему мешают передвижению тракторов, сообщил и Волченко: «Полиция нас полностью окружила и сейчас планирует вызывать эвакуаторы, чтобы увозить наши тракторы». Он вновь подчеркнул, что фермеры намерены продолжить свой марш на Кремль, но пока не знают, как поступить в сложившейся ситуации. «По закону мы не имеем права им [полицейским] сопротивляться, это будет неповиновение законным действиям сотрудников полиции», – отметил он в разговоре с «Клубом Регионов».

Добавим также, что на странице Мельниченко в «Фейсбуке» появился репост записи о том, что уже в Ростовской области сотрудники полиции якобы «жестоко» избили одного из активистов, который снимал на видео, как полицейские пытались повредить участвующие в акции трактора. При этом СМИ сообщают, что на избиение полицией пожаловался участник акции Рустем Маламагомедов. Эту информацию Волченко подтвердил. «Да, пытались [испортить трактора]. Вы же понимаете, что можно просто кусочек сахара кинуть в бак, и трактор поломается, и придется его чуть ли не полностью разбирать, чтобы отремонтировать. Человек начал снимать, как это всё происходит, а на него напали и избили. Сейчас к нам приехал и.о. прокурора Аксайского района и заявил, что пострадавшего [Маламагомедова] избили неизвестные спортсмены. Хотя сам он конкретно говорит, что напавшие на него были в форме сотрудников ОМОНа», – сообщил Волченко. Он добавил, что очень сомневается, что правоохранители будут возбуждать уголовные дела против «собственных омоновцев». 

Версия для печати