мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 августа 2016

Фермеры Кубани: мы напрямую доедем до Путина

Кубанские фермеры, устроившие на тракторах марш до Кремля, не собираются возвращаться в Краснодар на переговоры с губернатором и полпредом в ЮФО. Ранее об этом сообщил ряд СМИ, но один из организаторов акции Алексей Волченко в разговоре с «Клубом Регионов» эту информацию опроверг. «Мы напрямую доедем до Путина. Мы доедем до конца», – заявил он.

Алексей Волченко, один из организаторов акции фермеров, которые 21 августа выехали из Краснодарского края на 17 тракторах в Кремль, опроверг информацию о том, что аграрии решили прекратить акцию. Ранее многие СМИ со ссылкой на Волченко сообщили, что фермеры, протестующие против коррупции и рейдерского захвата земли, согласились вернуться в Краснодар на переговоры с губернатором Вениамином Кондратьевым и полпредом в Южном округе Леонидом Беляком.

«Ничего подобного, фермеры никуда не возвращаются. Фермеры планируют доехать до Москвы». А то, что они [журналисты] сообщают, – это «утка» чистой воды, они просто хотят задурманить людям мозги. Более того, к нам присоединяются другие регионы России. И мы напрямую доедем до Путина. Мы доедем до конца», – заявил Алексей Волченко «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что 22 августа участники акции, несмотря на помехи со стороны сотрудников ДПС, смогли пересечь границу с Ростовской областью. Там к ним присоединились аграрии Ростовской и Волгоградской областей, а также дальнобойщики, которые ранее устраивали акции, протестуя против системы «Платон».

Однако в Ростовской области трактористов, остановившихся в гостинице, заблокировали полицейские. Об этом в соцсетях сообщил глава политсовета общественного движения «Крестьянский фронт России» Василий Мельниченко. «Трактористов и с ними дальнобойщиков задержали, их уговаривают отказаться от затеи встречи с президентом. Но всё дело в том, что их всего два десятка окружили сотнями омоно-полицейских», – написал он в «Фейсбуке».

О том, что полицейские по-прежнему мешают передвижению тракторов, сообщил и Волченко: «Полиция нас полностью окружила и сейчас планирует вызывать эвакуаторы, чтобы увозить наши тракторы». Он вновь подчеркнул, что фермеры намерены продолжить свой марш на Кремль, но пока не знают, как поступить в сложившейся ситуации. «По закону мы не имеем права им [полицейским] сопротивляться, это будет неповиновение законным действиям сотрудников полиции», – отметил он в разговоре с «Клубом Регионов».

Добавим также, что на странице Мельниченко в «Фейсбуке» появился репост записи о том, что уже в Ростовской области сотрудники полиции якобы «жестоко» избили одного из активистов, который снимал на видео, как полицейские пытались повредить участвующие в акции трактора. При этом СМИ сообщают, что на избиение полицией пожаловался участник акции Рустем Маламагомедов. Эту информацию Волченко подтвердил. «Да, пытались [испортить трактора]. Вы же понимаете, что можно просто кусочек сахара кинуть в бак, и трактор поломается, и придется его чуть ли не полностью разбирать, чтобы отремонтировать. Человек начал снимать, как это всё происходит, а на него напали и избили. Сейчас к нам приехал и.о. прокурора Аксайского района и заявил, что пострадавшего [Маламагомедова] избили неизвестные спортсмены. Хотя сам он конкретно говорит, что напавшие на него были в форме сотрудников ОМОНа», – сообщил Волченко. Он добавил, что очень сомневается, что правоохранители будут возбуждать уголовные дела против «собственных омоновцев». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.