Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
29 октября 2018

СКР подозревает кубанских чиновников в халатности, которая привела к жертвам во время наводнения

К разрушительным последствиям наводнения в Краснодарском крае и гибели людей привела халатность чиновников, считают в Следственном комитете. СКР возбудил уголовные дела в отношении «неустановленного круга лиц». Жертвами стихии стали шесть человек, еще 138 получили травмы различной тяжести. Президент РФ Владимир Путин, который провел встречу с губернатором Вениамином Кондратьевым и главой МЧС Евгением Зиничевым, поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от подтопления.

В отношении ряда чиновников Апшеронского района Краснодарского края СКР начал возбуждать уголовные в связи с ущербом, который регион понес после наводнения, вызванного проливными дождями. По мнению следствия, к разрушительным последствиям привела в том числе и халатность чиновников, которые знали о предстоящем изменении погодных условий. Следствие усматривает «прямую причинную связь» между ненадлежащим исполнением должностными лицами своих обязанностей и смертью людей, а также причинением вреда имуществу.

«Чиновники не выполнили в полной мере возложенных на них обязанностей по своевременному и надлежащему оповещению жителей Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений о чрезвычайной ситуации природного характера и их эвакуации в безопасные районы. В результате выпадения обильных осадков был подтоплен ряд жилых домов, зданий и сооружений. В Хадыженске погиб мужчина, в станице Кабардинской двое мужчин и одна женщина. Все они – пожилые люди», – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, от наводнения пострадали 144 человека, шестеро из них погибли. По оценкам властей, вода зашла более чем в 2,3 тыс. домов. В целях профилактики жителям подтопленных населенных пунктов делают прививки от инфекционных заболеваний: вирусного гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. Аварийно-восстановительные работы ведут почти 50 бригад. Ситуация осложнена тем, что подъездные пути ко многим поселкам размыты ливнями.

Несколько тысяч человек в восьми населенных пунктах края по-прежнему остаются без электричества. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главная проблема – в том, что в сырых домах есть опасность замыкания мокрой электропроводки.

Президент РФ Владимир Путин, который провел встречу с Кондратьевым и главой МЧС Евгением Зиничевым, поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от подтопления. Он пообещал, что в случае необходимости будет оказана поддержка из федерального центра.

Версия для печати
Главное