Половина федеральных дорог на Кубани не соответствует интенсивности движения
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ В высокий турсезон дороги Кубани не справляются с потоком автомобилей, сообщили в МВД России по Краснодарскому краю. Решение проблемы в ведомстве видят в строительстве новой федеральной трассы.
По данным МВД России по Краснодарскому краю, более 50% федеральных дорог на Кубани не отвечают интенсивности транспортных потоков в разгар туристического сезона.
«В курортный сезон, создаются предпосылки для заторовых ситуаций. Существующие двух- и трехполосные автомобильные дороги проектировались из расчета интенсивности движения 2–6 тыс. автомобилей в сутки. Фактически на дорогах, ведущих на Черноморское побережье, интенсивность движения достигает 40–50 тыс. автомобилей в сутки. При этом ширина проезжей части более половины федеральных дорог (составляют 17% от всех дорог края) не отвечает интенсивности транспортных потоков», – цитирует ТАСС представителя ведомства.
Наиболее загруженными в летний сезон стали дороги в Сочи и Новороссийск – трассы М-4 «Дон» от Горячего Ключа до Джубги, трасса А-147 от Джубги до Туапсе, а также в границах Лазаревского района Сочи. Кроме того, основным маршрутом движения транзитного транспорта стало направление к Керченской переправе в Крым. В курортный сезон на этом участке автомобили двигались со скоростью максимум 20 км/ч.
В ведомстве рассчитывают, что проблему удастся решить с помощью строительства 119-километрового участка трассы А-289. Дорога пройдет в обход населенных пунктов и обеспечит скоростное сообщение между Кубанью и Крымом. Однако это произойдет не ранее 2024г.