Краснодарский край
25 марта 2009 | Архив

Немцов: если я стану мэром Сочи, Ткачева снимут немедленно

В интервью «Клубу Регионов» кандидат в мэры Сочи Борис Немцов заявил, что власти Кубани находятся в «состоянии истерики» из-за его участия в выборах. По словам сопредседателя «Солидарности», «если бы выборы были сейчас, Немцов стал бы мэром Сочи».

Свое решение баллотироваться на пост сочинского мэра политик объяснил неравнодушием к судьбе города, в котором он родился, и просьбами со стороны жителей Сочи.

«Сочи – третий город России сейчас, после Москвы и Петербурга, по значимости для страны – и вследствие предстоящей Олимпиады, и проводимых здесь мероприятий федерального характера. Поэтому сказать, что это какие-то ретроградные выборы, было бы неправильно. По сути, проблемы города: кадровая чехарда, засилье коррумпированных временщиков кубанских, транспортные проблемы, экологические проблемы, проблемы с расселением, а точнее, с выживанием людей в Сочи – это проблемы не муниципального, а общероссийского масштаба. Поэтому я, как человек, рожденный в Сочи, не могу не обращать внимания на просьбы людей, которые меня сюда позвали», – сказал Борис Немцов корреспонденту «Клуба Регионов».

Как заявил Немцов, его участие в сочинских выборах вызвало резкое недовольство властей Кубани.

«Кубанские власти находятся в состоянии истерики по поводу моего участия, и они реально запугали весь город. Мои родственники, которые здесь, в Сочи, живут, боятся мне звонить и встречаться. Под угрозой увольнения журналисты отказываются освещать ход предвыборной кампании. Главного редактора «Делового Сочи» Валентина Путевского выгнали с работы за то, что он поддержал меня при выдвижении. Телекомпании предупреждены, что любой самый нейтральный сюжет с моим участием означает отзыв лицензии. Здесь тотальная стопроцентная цензура. Именно из-за этого, кстати, в Сочи гигантская коррупция, потому что чиновники не боятся огласки, так как все здесь находится под контролем кубанской власти», – подчеркнул Немцов.

По его мнению, в пользу независимого от власти кандидата может сыграть резкий рост протестных настроений среди жителей Сочи.

«Здесь такая кадровая чехарда и такой кубанский беспредел творится, что люди в Сочи уже устали от этих кубанских наместников и хотят, чтобы их земляк был мэром. Так что истерика кубанской власти мне понятна: они готовились распилить здесь немыслимые деньги, собственность, и вдруг на тебе – Немцов. Но уровень моей поддержки высокий, могу сказать, что если бы выборы были сейчас, Немцов стал бы мэром Сочи», – заявил сопредседатель «Солидарности».

Немцов уверен также, что в случае его избрания губернатор Кубани Александр Ткачев лишится своего кресла: «Если я становлюсь мэром Сочи, то Ткачева снимают с работы немедленно. Во-первых, за провал подготовки к Олимпиаде, во-вторых, за кадровый политический кризис в городе, который он организовал, за бандитскую застройку, рейдерство, раздачу собственности направо-налево, которую он передал своим кубанским друзьям. За это он будет снят, это ясно. И он это хорошо понимает».

Вместе с тем Немцов заявил, что в случае победы на мэрских выборах готов вести конструктивный диалог с краевой властью.

«В случае избрания я готов с кем угодно разговаривать, лишь бы сочинцев защитить. Да, у нас по принципиальным вопросам разногласия (с Ткачевым. – Прим. «КР»). Они пытаются все распилить, разделить, а вместо выборов устроить трагикомедию, фарс. Они к народу относятся с глубоким презрением, они – это и кубанская власть в том числе, – сказал Борис Немцов. – А что касается диалога, то нужно смотреть Конституцию и законы. Вот когда введена цензура – это нарушение закона. В случае моего избрания в Сочи будет наведен конституционный порядок. В городе необходимо отменить цензуру и вернуть городской бюджет. Сейчас Ткачев лишил Сочи права на бюджет – все финансирование города идет через Краснодар, а это грубейшее нарушение Конституции и закона о местном самоуправлении».

По мнению Немцова, будущему мэру Сочи необходимо добиваться для города федерального статуса, а значит, и отдельной строки в федеральном бюджете.

Версия для печати