Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2009 | Архив

Эксперт: Сочи – уязвимое место Александра Ткачева

Фото: «Коммерсант»

На выборах мэра Анапы победу одержала поддержанная губернатором Кубани и «Единой Россией» и.о. мэра Татьяна Евсикова – за нее проголосовало более 93% избирателей. Эксперты уверены, что другая креатура Ткачева – и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов – вряд ли может рассчитывать на столь же легкую победу в будущей олимпийской столице.

Как подчеркнула в интервью «Клубу Регионов» председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова, предстоящие мэрские выборы в Сочи «не идут ни в какое сравнение с провинциальными выборами в Анапе». «Выборы в Анапе и выборы в Сочи – это совершенно разные ситуации и нельзя считать, что выборы в Анапе – это пилотный полигон для Сочи. Выборы в Анапе прошли безо всякого ажиотажа. Сочи – олимпийский город, к нему приковано внимание всего мира. Выборы в Сочи покажут лицо всей избирательной системы России. Информация, в основном негативная, распространяется по всему миру: о нарушении экологии, о чиновничьем беспределе, бесконечной смене мэров. И все эти обвинения абсолютно обоснованы», – сказала Галина Ташматова. По ее словам, проблемы будущей олимпийской столицы новому мэру предстоит решать в очень непростых условиях. «Дело в том, что в Сочи огромное количество площадок, собственниками которых являются крупные московские чиновники разного уровня. И как только очередной мэр начинает разбираться с этими площадками, так его и убирают. Может ли вмешаться в ситуацию Ткачев? Губернатор не волен в своих действиях абсолютно, если он начнет разбираться в ситуации, то определенные силы включатся и у него самого будут проблемы – он это прекрасно понимает», – считает эксперт.

По мнению Галины Ташматовой, от того, кто победит на выборах мэра Сочи, напрямую зависит будущее Александра Ткачева как губернатора Краснодарского края.

«Есть список на вылет и он (Ткачев – прим. «КР») в этом списке. Для него Сочи – одна из самых уязвимых точек. А связаны ли выборы в Сочи с политическим будущим Ткачева? Безусловно», – уверена Галина Ташматова.

По ее мнению, предстоящие выборы способны укрепить позиции Александра Ткачева, так как победит на них с большой долей вероятности кандидат от партии власти, и.о. мэра Анатолий Пахомов. «У Анатолия Пахомова самые высокие шансы быть избранным мэром Сочи, и не только потому, что на него работает административный ресурс. У него в активе опыт управления городом-курортом (Пахомов – бывший мэр Анапы – прим. «КР»), хорошая репутация, успехи в работе мэром, – считает Галина Ташматова. – И хотя Пахомова в Сочи прислали, жители города понимают, что из двух зол нужно выбирать наименьшее. Пусть он для сочинцев и не местный, но он все-таки кубанский».

Среди главных конкурентов губернаторского протеже Галина Ташматова назвала кандидата от КПРФ Юрия Дзагания и сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова. «Борис Немцов, возможно, – ставленник Кремля. Он работает по заданному сценарию, его хотят оторвать от Гарри Каспарова. Сейчас он на выборах попиарится и его отправят, как Рогозина, в какую-нибудь ООН стучать башмаками по трибуне a la Хрущов. А для Кремля его участие – это возможность показать всему миру, что все у нас демократично, мы максимально открыты – нормально регистрируем в качестве кандидата оппозиционера Немцова», – заявила Галина Ташматова. По ее прогнозу, Анатолий Пахомов победит уже в первом туре и не исключено, что предложит своему оппоненту, кандидату от КПРФ Юрию Дзагания, пост в своем кабинете.

Версия для печати