Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 мая 2009 | Архив

Александр Ткачев все-таки обжегся на Вечном огне

Фото: lenta.ru

Скандал вокруг погашенного в Краснодаре Вечного огня дошел до главы государства. Дмитрий Медведев поручил губернатору Кубани Александру Ткачеву разобраться в ситуации и наказать виновных.

Президент России Дмитрий Медведев отреагировал на сообщение в своем блоге в «Живом журнале», касающееся ситуации с реконструкцией Вечного огня в Краснодаре.

«Президент дал поручение губернатору Краснодарского края Ткачеву разобраться в данной ситуации», – сообщила «Интерфаксу» в субботу пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В блоге Дмитрия Медведева под видеообращением «О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти» пользователь под именем voda_i_ryba оставил комментарий, в котором, в частности, говорится: «В Краснодаре ветераны на праздник не смогли прийти к Вечному огню. Уже полгода продолжается его реконструкция. В то же время буквально две недели назад в двух кварталах от мемориала открылись два многомиллионных проекта – «триумфальная арка» и «святая Екатерина». Около Вечного огня работ практически не ведется».

Реакция президента последовала незамедлительно. В его блоге была размещена копия президентского поручения губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву: «Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок».

Напомним, скандал произошел 9 мая, когда жители Краснодара не смогли возложить цветы к Вечному огню, – мемориал уже полгода закрыт на ремонт.

Как сообщал «Клуб Регионов», эта ситуация вызвала возмущение ветеранов Великой Отечественной войны. С претензиями в адрес властей Краснодарского края на прошлой неделе выступили и местные коммунисты. Представители КПРФ пообещали пожаловаться президенту, если губернатор Александр Ткачев не примет действенных мер по восстановлению Вечного огня.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».