прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2009 | Архив

Свиной грипп на территории края не выявлен, но опасность проникновения вируса сохраняется

О том, что делается для защиты Кубани от заграничной инфекции, губернатору Александру Ткачеву рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по краю Валерий Клиндухов.

В регионе за последние годы отлажена эффективная система борьбы с обычным гриппом. Высочайший уровень вакцинации позволил добиться высоких результатов – за три года в крае не зафиксировано ни одного случая летального исхода от гриппа. Для сведения – каждый год в мире от этой болезни умирают сотни тысяч человек.

Однако, новый вирус «гриппа» до конца не изучен и может преподнести самые неожиданные «сюрпризы». А значит, нужно сделать все, для того чтобы он не проник в регион.

– Пожалуй, самая горячая тема последнего времени, которая одинаково волнует людей в любой стране мира – это так называемый свиной грипп, – подчеркнул глава края. – Неизвестность болезни, ее быстрое расползание по странам и континентам всерьез тревожит людей.

Для того чтобы максимально обезопасить край, глава региона подписал распоряжение о предупреждении возможной пандемии нового вида гриппа, которым утвержден пошаговый план действий каждой службы и каждого медицинского учреждения.

По словам Валерия Клиндухова, одна из профилактических мер, которая снизит риск заболеваемости – работа с туристическими фирмами. Турфирмы уже получили памятки и предписания для убывающих в «инфицированные» страны туристов. Эти инструкции помогут людям избежать заражения. Также, на территории края функционируют 13 пунктов пропуска пассажиров и грузов, в которых круглосуточно работают специалисты Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется грузам, прибывающим из стран Латинской Америки – территории, «подарившей» всему миру новую болезнь.

Кроме того, на встрече обсуждался еще один актуальный вопрос – готовность кубанских здравниц к приему отдыхающих и, особенно, детей. Как подчеркнул глава края, все службы, в том числе, Роспотребнадзор, обязаны обеспечить 100-процентную безопасность каждому, кто приедет на Кубань.

– Недопустимы вспышки инфекционных заболеваний и отравления отдыхающих, – отметил глава края. – В прошлые годы нам удалось избежать таких случаев, но это ничуть не гарантия на будущее.

По словам губернатора, контроль за санитарным состоянием и соблюдением эпидправил должен быть предельно жестким. Начиная с транспорта, которым приезжают люди и, заканчивая порядком на пляжах, качеством морской воды.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати