Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 января 2020

Павел Салин: Губернатора Кондратьева ждут сюрпризы ближе к выборам

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Салин объяснил, почему Краснодарский край находится в зоне умеренного политического риска и как местные элиты могут снизить шансы губернатора Кондратьева на переизбрание

Шансы губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на переизбрание осенью 2020г. зависят не от экономических показателей региона, а от политической ситуации, которая будет складываться в течение ближайших месяцев, считает политолог Павел Салин. Напряженность в отношениях с региональными элитами может стоить Кондратьеву поста, прогнозирует эксперт.

«Кремль давно не ориентируется исключительно на социально-экономические показатели, эта эпоха осталась в «нулевых», в первой половине «десятых». Сейчас же, особенно в последние два-три года, федцентр ориентируется на способность губернатора контролировать социально-политическую ситуацию в регионе. Поскольку беспроблемных регионов очень мало, то в Кремле смотрят на способность губернатора вести работу так, чтобы проблемы региона не становились проблемами федерального центра. Вот именно эта способность – удерживать проблемы внутри региона, а в идеале вообще в латентном состоянии – на 60–70% определяет решение о переизбрании того или иного губернатора.

Социально-экономические показатели важны для Кремля, если они трансформируются в стабильность политической ситуации. Если нет, сами по себе цифры социально-экономического развития для центра ничего не значат. С этой точки зрения Краснодар сейчас находится в зоне умеренного риска. Ситуация в России вообще и в регионах в частности достаточно турбулентная, и за ближайшие несколько месяцев, когда будет приниматься решение, давать или не давать добро на переизбрание, она может существенно измениться в ту или иную сторону.

На старте года можно говорить, что Кремль контролирует ситуацию с региональными выборами, но речь идет о той цене, которая платится за избрание губернатора в первом туре. Если посмотреть итоги прошлогодних выборов, то в ряде регионов цена была очень высокая, в том же Петербурге.

Все будет зависеть от развития социально-политической ситуации. Проблемные точки раскручиваются в течение нескольких дней, максимум недель. Кристаллизация напряженности происходит в считанные дни, и ей способствует как раз игра местных элит против губернатора. Там, где элиты не играют против губернатора, у главы больше шансов на беспроблемную пролонгацию полномочий. Краснодарский край к таким регионам не относится. Там сложные отношения между губернатором и элитами, его могут ждать сюрпризы ближе к выборам. К примеру, массовые акции протеста, к которым приложат руки местные элиты, чтобы эти протесты попали в федеральную повестку.

Проблема федерального центра в том, что критическая ситуация прийти из любого региона может. Любой регион может стать проблемным. Вот совершенно неожиданно в 2018г. выстрелил Хабаровский край. Одно дело – социально-политическая ситуация сейчас, а другое дело – та реальность, которая будет весной, когда будет решаться вопрос о пролонгации полномочий. Опять же, как сложится ситуация летом, когда будут определять желаемые параметры голосования? И вообще другое дело – сентябрь и сами выборы. Все эти четыре ситуации могут быть совершенно различными».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора