Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко: Сравнивать позиции Кондратьева и уволенного главы Чувашии некорректно, ситуации разные
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Несмотря на то что кубанский губернатор находится в группе риска, нынешние публичные скандалы не станут основанием для его отставки, считает политолог Евгений Минченко. Эксперт объясняет, в чем разница позиций Кондратьева и уволенного главы Чувашии Игнатьева.
«Какие скандалы у Кондратьева? Если разобраться, первая история – о том, что он якобы сказал, что «Единая Россия» умерла. Я эту запись прослушал, его зам ссылается на кого-то, что «Единая Россия» умерла, а губернатор это слушает. На мой взгляд, то, что говорит сам Кондратьев, вполне вменяемо. Он предостерегает вице-губернатора от конфликтов и выяснения отношений с мэром Краснодара, что звучит вполне адекватно. Сенсация высосана из пальца.
Идем дальше – Мамаев курган. У меня вот два деда погибли в Великой Отечественной войне, но меня это не оскорбило. Неудачное сравнение, согласен, но сравнение-то было с объемами. Если бы он сравнил с египетской пирамидой, что, наследники фараона должны были оскорбиться? Я считаю, надо меньше оскорбляться.
Ни для кого не секрет, что основной фактор поддержки Кондратьева – эта группа Ковальчуков, и она сейчас себя чувствует достаточно комфортно. При этом если брать наш рейтинг устойчивости губернаторов, то Кондратьев там находится в красной зоне, что означает вероятность потери должности, или досрочной отставки, или же проигрыша на выборах. Я эту возможность не исключаю. Но есть губернаторы, у которых позиции гораздо хуже.
Да, у Кондратьева ситуация непростая, но говорить, что вот сейчас что-то там страшное случилось, я бы не стал. Решения по Кондратьеву нет, там 50 на 50. Но эти вот кампании в СМИ и соцсетях по поводу его оговорок могут иметь обратный эффект. С этим нельзя перебирать. Хотя я отдаю должное: кампания против Кондратьева заметна, есть бюджет. Если есть бюджет, то есть какие-то неразрешенные внутриэлитные конфликты. И для Кондратьева самым простым вариантом сейчас было бы просто-напросто вступить в переговоры с тем конкретным представителем крупного бизнеса, с кем у него конфликт. Думаю, вполне можно договориться и передоговориться.
Игнатьев в Чувашии действительно подставился и слетел со своей позиции, а у него было 60 на 40. 60 – чтобы убрать, 40 – чтобы оставить. Разница между Игнатьевым и Кондратьевым в том, что Игнатьев дал очевидный повод, который создал ему имиджевую пробоину, а у Кондратьева эти поводы приходится натягивать, очевидного повода он не дал».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»