Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 апреля 2020

Борис Альтшулер: Медикам не нужно забывать о психологическом состоянии зараженного ребенка

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Правозащитник Борис Альтшулер – о важности психологического сопровождения детей с коронавирусом, которые изолированы в больнице.

Детский омбудсмен в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва заявила, что проверит видеозаписи, на которых детей с подозрением на коронавирус насильно укладывают в транспортировочные боксы. Кадры госпитализации ребенка в спецбоксе вызвали широкий резонанс среди жителей края. В комментариях к ролику пользователи отмечают, что психологическая травма только усугубляет состояние больных детей. Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что в борьбе с масштабной эпидемией нельзя забывать и о психологической поддержке ребенка, который остается один на один с людьми в противочумных костюмах.

«Транспортировка в боксе – это огромный стресс для ребенка, но это только часть проблемы. А дальше что? Привезли и оставили там одного, а вокруг люди в противочумных костюмах? Причем в большинстве случаев дети легко переносят коронавирус, это же почти здоровый ребенок в изоляции, но ему нужна психологическая поддержка, чтобы он не сломался за две недели в таких условиях и вышел здоровым во всех отношениях.

Готовы власти в регионах организовать такое сопровождение? Есть ли в этих больницах хоть какие-то психологи, которые могут справиться с состоянием ребенка, или там одни уставшие санитарки? Это же преступление, если нет психологической поддержки, поэтому маленького ребенка надо изолировать с матерью либо оставлять дома в легких случаях.

Мы в сейчас повсеместно наблюдаем, что иногда власть явно перегибает в ограничительных мерах. Но когда это касается взрослых людей – это одно, а когда маленькие дети попадают в такую ситуацию, тут нужны серьезные меры сохранения психики ребенка. При любом решении ребенок должен чувствовать себя психологически комфортно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати