Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
14 декабря 2020

Руслан Ткаченко: К концу года губернаторы Кубани и Адыгеи сумели сделать работу над ошибками

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Руслан Ткаченко подводит предварительные итоги года в Краснодарском крае.

2020-й стал непростым для всех российских регионов. Но, несмотря на относительно одинаковые меры по борьбе с коронавирусом и его последствиями, регионы по-разному завершают год. Ранее эксперты АЦ «Юг» оценивали политическую ситуацию на Кубани и в Адыгее в период первой волны пандемии коронавируса. Сегодня предварительные итоги года подводит политолог, директор Агентства политического консалтинга «PRиоритет» Руслан Ткаченко.

«Весенние ограничения кубанского губернатора Кондратьева чуть было не ввергли бизнес в глубокий кризис. У всех был шок. Из-за плохо поставленной разъяснительной работы, множества фейков и медленной реакции власти на них Кондратьев сам давал повод для критики и нагнетал панику.

Но, несмотря на растерянность власти в апреле, к началу второй волны ей удалось взять себя в руки и стабилизировать ситуацию. Большим плюсом стало то, что второй локдаун объявлен не был. Кондратьев больше не делает резких движений, которые ему были свойственны весной. Сейчас губернатор старается сделать все, чтобы смягчить удар по экономической сфере. Была расширена поддержка промышленности, в правительстве региона сообщили о готовности компенсации до 70% затрат на инфраструктуру новых инвестпроектов, предложены льготные кредиты и так далее. Хорошо поддерживалась туристическая отрасль, здравоохранение: все СИЗы в достатке, и граждане и предприятия этим пользуются.

В то же время некоторые ограничения в крае все еще действуют – масочный режим, самоизоляция для пожилых, ограничения по работе общепита, и эти меры помогают сдерживать распространение коронавируса. Конечно, в этом большая заслуга и граждан, которые приняли эти ограничительные меры правильно и стараются их выполнять. Кроме того, медики уже наработали определенный опыт, позволяющий более эффективно лечить последствия коронавируса. К концу года уже нет такой паники, нет растерянности.

С пониманием жители относятся и к новогодним ограничениям. Просто потому, что в последнее время «снаряды ложатся все ближе»: практически у каждого есть друг или родственник, который пострадал от коронавируса. При этом в местах массового скопления людей меры принимаются и контролируются достаточно жестко, вплоть до того, что без маски никто не пустит в магазин. И в новый год полиция и казачьи отряды будут следить, чтобы не образовывалось массовое скопление людей, но, вероятно, в форме рекомендаций, без применения силы.

Кстати, празднование нового года никогда не было масштабным в соседней с нами Адыгее. Обычно жители республики приезжают в Краснодар, где город лучше украшен и готов к приему гостей из других регионов. Но в этом году и жители соседнего региона могут состорожничать.

Добавлю, для Адыгеи, как и для Кубани, ошибки власти в основном пришлись на первую волну пандемии. Весной к Мурату Кумпилову было много претензий за то, что были допущены случаи массового скопления людей: свадьбы, похороны. Вспомним хоть случай с массовыми похоронами в одном из аулов Красноармейского района республики, в результате которого был уволен глава муниципалитета Альберт Османов.

При этом республике во второй волне удалось избежать резких вспышек инфекции и, как следствие, жестких ограничительных мер и проблем со здравоохранением. Думаю, что власти удалось взять ситуацию под контроль».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Политолог

Другие статьи автора