Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
20 февраля 2021

Павел Салин: В последнее время на Кубани у федеральной власти разочарование за разочарованием

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Салин – о причинах масштабных обысков сразу в нескольких муниципалитетах Кубани.

Эксперты обсуждают массовые обыски в администрациях сразу 15 муниципалитетов Кубани. Как сообщают СМИ, обыски проводят в рамках расследования, которое курируют сотрудники ФСБ. В рамках оперативных мероприятий были допрошены глава Ейского района Виктор Ляхов и его зам. Политолог Павел Салин рассказал о возможных причинах силовой спецоперации на Кубани.

«С одной стороны, наблюдается федеральный тренд, который пока не получил официального одобрения. Власть, кроме тактического противодействия протесту в виде арестов, задержаний активистов, смещения повестки и прочего, имеет и стратегический план по улучшению ситуации. И как раз часть этого плана – перехват антикоррупционной повестки. Есть идея запустить собственную полномасштабную антикоррупционную кампанию, в рамках которой в регионах должны состояться аресты ряда крупных чиновников и нескольких более мелких. Но пока, насколько я понимаю, власть еще только прощупывает этот сценарий, поскольку он чреват определенными рисками. Пока же власть занимается другими тактическими вещами, пытается сменить повестку с помощью дискуссии о Дзержинском на Лубянке и других каких-то моментов. Заменить реальную протестную повестку на фейковую.

Возможно, в случае с Кубанью власть пытается протестировать запуск сценария с перехватом повестки. И чтобы все это напоминало кампанию, нужны не только два-три крупных ареста на федуровне, но и что-то на низовом уровне.

У этого сценария может быть и вторая цель – послать сигнал элитам, которые власть неприятно разочаровывают в последнее время. А на Кубани для власти разочарование за разочарованием. Краснодарский край всегда считался консервативным, провластным регионом. Но с лета прошлого года оттуда идут неприятные сигналы. И на плебисците по Конституции некоторые муниципалитеты неприятно удивили, а затем уже в январе этого года на улицы вышло довольно много народу. Поэтому Москва может тут совместить обкатку общего сценария антикоррупционной кампании и наказание элит.

Примечательно, что коснулось это не региональных, а местных элит. Хотя для губернатора Кондратьева это тоже сигнал. Силовики будут искать коррупционные цепочки, а они носят вертикальный характер, и если они по цепочкам пойдут, то как минимум на региональный уровень они придут».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Директор центра политологических исследований Финансового университета

Другие статьи автора