Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 марта 2021

Павел Салин: Стоит Ейску попасть в федеральную повестку, муниципальный политический кризис станет проблемой для Кондратьева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Салин считает, что слух о передаче Ейского района в Ростовскую область может привести к попаданию Кубани в негативную федеральную повестку, что станет проблемой для руководства края.

На Кубани СМИ вслед за Telegram-каналами подключились к муссированию слуха о передаче Ейского района в Ростовскую область. Обсуждение возможных территориальных изменений стало продолжением политического кризиса в Ейске, где депутаты не могут выбрать мэра. Политолог Павел Салин считает, что подобные разговоры – это серьезный негативный сигнал для региональных властей, так как громкие заявления о возможных изменениях границ могут стать триггером для попадания неприятной информации в федеральную повестку, что в свою очередь обернется реальными проблемами для губернатора Кондратьева.

«Если отделение района – это только слухи, то вот муниципальный кризис в регионе образовался точно. И это серьезный негативный сигнал. Подобные кризисы возникают по всей стране. С одной стороны, сверху идет тенденция на распространение вертикали власти (когда губернаторы свою власть протягивают до муниципального уровня), а с другой – снизу идет обратный запрос у элит, которые недовольны тем, что под прикрытием этой вертикали приходят чужаки. Причем элиты опираются на растущее недовольство населения.

Такого рода кризисы, когда в клинч входят региональные и местные элиты, становятся все более распространенными. Как правило, такие кризисы не попадают в федеральную повестку, они и в местной-то по остаточному признаку муссируются. А вот слух о том, что район может перейти в соседний регион, способен сыграть роль триггера, которой раскрутит слух сначала в региональной, а уже потом и федеральной повестке. И тут уже сам слух вне зависимости от степени достоверности играет против региональных властей. Федеральному центру надо, чтобы в условиях транзита как можно меньше приходило проблем с муниципального уровня, а проблема – это когда конфликт попал в федеральную повестку. Чем больше слух отражен в федеральной повестке, тем выше риск для региональных властей, которые не смогли локализовать этот конфликт, пусть не с организационной точки зрения, но с медийной.

А с появлением трехдневного голосования вопрос, кто контролирует комиссию, становится более актуальным. И тут уже вопрос не с повесткой, а с тем, что такие случаи, как в Ейске, могут стать индикаторами выхода контроля над избирательными комиссиями из юрисдикции региональных властей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора