Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
21 июня 2021

Павел Салин: Отсутствие Кондратьева в партсписке ЕР не снимает с него обязанностей по обеспечению результата

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Салин полагает, что отсутствие кубанского губернатора в списке на выборах в Госдуму говорит о его проблемах с рейтингами.

Отсутствие губернатора Вениамина Кондратьева во главе региональной группы по выборам депутатов Госдумы привлекло внимание наблюдателей, поскольку он стал единственным из 15 губернаторов Юга, кто не взял на себя роль «паровоза». Кубанских единороссов в Госдуму поведет заслуженный врач России Владимир Порханов. Политолог Павел Салин отметил, что решение не включать Кондратьева в список партии совпадает с федеральным трендом делать ставки на рейтинговые, а не административные «паровозы».

«В этом электоральном цикле решения по спискам ЕР носит гораздо более выраженный политтехнологический характер, а не политический. Если раньше можно было говорить о том, что власть была более уверена в себе и при решении вопроса, кто возглавит список, ключевое значение имел аппаратный вес кандидата, то сейчас в большей степени вопрос решается политтехнологически. Вот почему во главе списков должны стоять именно рейтинговые лица. Именно поэтому в федеральном списке появился главврач Коммунарки Денис Проценко и представители образовательной сферы вроде Елены Шмелёвой. Именно поэтому не все губернаторы возглавили списки.

И этот политтехнологический подход свидетельствует о том, что с рейтинговой точки зрения у господина Кондратьева не все хорошо. Но следует понимать, что это не коррелируется на 100% с ослаблением его позиций. Сейчас может быть, что рейтинг не очень высок, а административные позиции в Москве достаточно сильны. В итоге происходящие в регионе скандалы нивелируются административным весом и покровителями. Но нужно понимать и другое: вне зависимости от того, возглавил губернатор список или нет, обязанностей с него по обеспечению административного ресурса никто не снимает. Фронтмен просто другой. Никто же не думает, что Проценко окажет какое-то влияние на кампанию, а не господин Турчак, который особо не светится, но ЕР плотно контролирует. В Краснодарском крае такая же ситуация».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора