Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
6 августа 2021

Павел Салин: За вакцинацию с Кондратьева спросят сейчас, а потери экономики от упадка туротрасли будут потом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Салин – о том, почему губернатор Вениамин Кондратьев не идет навстречу турбизнесу.

Ассоциация туроператоров России заявила, что из-за беспрецедентных ограничительных мер на Кубани (заехать в отель можно только с сертификатом о вакцинации) туриндустрия несет огромные потери. По словам туроператоров, объемы продаж туров на кубанские курорты в августе – сентябре этого года снизились в пять и более раз. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой дать туристам, заселяющимся в отели и санатории региона, возможность предъявлять не только сертификат о вакцинации, но и ПЦР-тест. В свою очередь губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что «общий анализ ситуации на туристском рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%» и «уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в ковидных госпиталях и моргах». Политолог Павел Салин полагает, что губернатор Краснодарского края между интересами региона и своей политической устойчивостью выбирает второе.

«Тут столкнулись две точки зрения, каждая из которых носит капиталоемкий характер, потому что каждая завязана на бизнес-интересы. И эти две точки зрения различных окологосударственных бизнес-игроков проводятся через различные государственные структуры. Есть интересы фармотрасли, которая сейчас делает сверхприбыль на вакцинации, и эти бизнес-интересы проводятся через те структуры, которые так или иначе озвучивают идею обязательной вакцинации, и в том числе по линии АП. На места идет указание губернаторам активней вводить обязательную вакцинацию, но так, чтобы это выглядело региональной инициативой, хотя она на самом деле федеральная. Отчасти в стимулировании губернаторов принимает участие и Владимир Путин, но по линии администрации президента эта практика распространяется и мониторится.

А есть интересы туротрасли, для которой введение любых ограничений в туристических регионах ломает прибыль. И по понятным причинам интересы туротрасли лоббируют Ростуризм. Тут столкновение двух точек зрения, которое обусловлено борьбой за прибыль. Но любому губернатору, который не входит в топ-5 глав регионов (чью судьбу решает сам президент), ближе установки АП, от которой напрямую зависит будущее этого губернатора. А Ростуризм где-то сбоку, потому Кондратьев и реализует установку, спущенную из администрации президента. И с точки зрения политической логики и политической выживаемости он ведет себя правильно. За вакцинацию с него будут спрашивать здесь и сейчас, а каким образом проблемы туротрасли скажутся на экономике региона, будет понятно завтра или послезавтра».

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора