Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 ноября 2015

Эксперты: Толоконский рискует повторить судьбу Ишаева

Фото: ksonline.ru

РИА «Новый день» сравнило политическую ситуацию в Красноярском крае с игрой в «Морской бой», где главный «корабль» в лице губернатора Виктора Толоконского рискует повторить судьбу бывшего главы Хабаровского края и полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Виктора Ишаева.

Коррупционные скандалы с ключевыми фигурами правительства красноярского губернатора уже стали регулярным явлением для региона. «Это напоминает игру в «Морской бой» – попадание есть, но главный корабль пока непотопляем. Однако количество скандалов и их качество говорит о том, что ситуация у Толоконского реально ухудшается», – высказал мнение руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв в интервью РИА «Новый День».

Последним резонансным случаем стало возбуждение уголовного дела на замминистра природных ресурсов и экологии края Юрия Панчука, – по сообщению пресс-службы МВД РФ, по его вине из бюджета пропали 17,699 млн рублей. Ранее в Красноярском крае были возбуждены еще два громких дела: Следственный комитет заподозрил заместителя министра по экономическому развитию края Надежду Маршалкину в получении взятки в 17 млн рублей, а Елена Вавилова была отстранена судом от должности краевого министра природных ресурсов и экологии по «лесному» уголовному делу.

«Понятно, что он (Толоконский) несет ответственность за людей из своей команды. Эти истории показывают, что позиции главы региона недостаточно сильны… Те коррупционные скандалы, которые случаются с людьми из его команды, мне представляются неслучайными – по-моему, это звенья одной цепи», – отметил Калачёв.

В то же время эксперт считает, что Толоконского уместнее сравнивать не с «тяжеловесом», а с бывшим губернатором Хабаровского края и полпредом в Дальневосточном округе Виктором Ишаевым. «Ишаев тоже казался глыбой, и говорили, что его никак не сдвинуть, – однако где сейчас Ишаев…» – напомнил эксперт. «Если представить это как «Морской бой», то к концу игры маневренность снижается – рано или поздно будет попадание в последний корабль… Толоконский, при всех его былых заслугах, человек из прошлого, не вписывающийся в современную парадигму», – добавил Калачёв.

По репутации Толоконского сильно бьют и другие резонансные дела. Ранее он занимал пост губернатора Новосибирской области и имел тесные связи с Александром Солодкиным-старшим и Александром Солодкиным-младшим, которые были признаны участниками преступного сообщества, а сам нынешний красноярский губернатор был признан судом заинтересованным лицом в этом деле.

В этой ситуации неудивительно, что на фоне многочисленных скандалов все чаще обсуждаются возможные преемники Толоконского. В их числе эксперты выделяют заместителя регионального правительства Юрия Лапшина. Ранее многие прочили ему пост губернатора Хакасии, поскольку он был заместителем главы республики Виктора Зимина, – однако в последнее время появились основания предполагать, что он сменит Толоконского в Красноярском крае.

«Позиции Зимина сейчас упрочились, с моей точки зрения. То, что Лапшина «примеряли» на место Зимина, может быть поводом для размышления. Лапшин или не Лапшин, или кто-то еще, но уже сейчас проводится кастинг людей, которые могли бы обеспечить стабильность и порядок в развитии Красноярского края», – прокомментировал Калачёв.

По его оценке, переломным может стать следующий год. «Хотя очевидно, что Москва не готова экспериментировать с кадровыми заменами в связи с выборами в Госдуму (это касается не только Красноярского края, но и других территорий), есть определенные риски, связанные с заменой глав регионов. У меня серьезные сомнения, что Толоконский может обеспечить беспроблемное прохождение кампании 2016 года – полагаю, как раз наоборот, его присутствие там создает проблемы на 2016 год», – считает Калачёв.

По его мнению, избирательная кампания в Красноярском крае будет одной из самых «жестких и бескомпромиссных, интересных и интригующих». «Те аргументы, которые работают в отношении других руководителей, выстроивших систему работы, позволяющую Москве особо не переживать по поводу 2016 года, как мне кажется, не работают в отношении Красноярского края. Так что я думаю, что шансы на его замену есть», – добавил он.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также не исключил возможных системных кадровых перестановок в крае. «Не исключено, что будут приниматься системные кадровые решения, поскольку череда коррупционных скандалов продолжается. Читатели газет и потребители новостей все чаще связывают с Красноярским краем коррупционную (или антикоррупционную) повестку», – подчеркнул эксперт.

Комментируя возможную кандидатуру на пост губернатора в лице Лапшина, Мартынов отметил, что такой вариант вполне возможен. «Как вариант, его кандидатура (на пост губернатора Красноярского края) может быть рассмотрена. Лапшин действительно яркая региональная звезда, которая поднимается, его замечают давно», – сказал эксперт.

Мартынов также обратил внимание, что на фоне многочисленных коррупционных скандалов не только в Красноярском крае, но и в Хакасии, где он проработал долгое время на руководящих должностях, Лапшин выходит «сухим из воды». Многие министры из тех, с кем он работал в Абакане, оказались под следствием, а сам Лапшин по странному стечению обстоятельств получил назначение в Красноярский край. «Считается, что у него хорошие связи и с силовиками, и с региональными элитами», – сказал Мартынов.

В этой связи эксперт особо отметил то обстоятельство, что все громкие коррупционные уголовные дела против красноярских министров и их замов заведены по старым событиям, которые были до 2014г. – до прихода Лапшина на пост заместителя главы краевого правительства, а со времени его назначения подобных скандалов не возникает. «Отсутствие фактически новых коррупционных скандалов является показателем того, что Лапшин может обладать реальным влиянием, несмотря на, казалось бы, не самую высокую должность», – сказал Мартынов.

Ситуация вокруг Лапшина интересна еще и тем, что в Красноярском крае в его должностные обязанности входит курирование основных отраслей промышленности, в том числе энергетики. По мнению наблюдателей, можно сказать, что он руководит региональной экономикой, а в нынешней непростой обстановке это может быть большим плюсом для него при конкурсе на место Толоконского.

В то же время такое экономическое кураторство дает Лапшину возможность вести свою политическую игру в регионе. Мартынов не исключил, что скандал вокруг «Красноярской региональной энергетической компании» («КрасЭКо»), подконтрольной региональному правительству, в частности, о ее возможном спонсорстве избирательных кампаний КПРФ, в том числе губернаторских выборов в Иркутской области, мог спровоцировать именно Лапшин. «Исключать такой вариант не стоит. Лапшин должен владеть техникой так называемой «номенклатурной борьбы», – прокомментировал он.

По мнению политолога, включение Лапшина, который ранее рассматривался в качестве кандидата в преемники главы Хакасии, в кастинг на пост губернатора Красноярского края одновременно увеличивает устойчивость позиций Зимина и ослабляет Толоконского.

«Можно сказать, что политическое поле в Сибири в некотором смысле схоже с сообщающимися сосудами: если где-то убывает влияние, как у Толоконского в Красноярском крае, где-то обязательно есть увеличение, как в случае с восстановлением позиций Зимина в Хакасии. Ситуация наверняка получит интересное продолжение. Внутриэлитная борьба вступила в период яркого обострения», – заключил Мартынов.

Версия для печати
Главное