Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 ноября 2015

Толоконский избавляется от подозреваемых в коррупции

По требованию суда губернатор Красноярского края Виктор Толоконский временно отстранил от должности министра природных ресурсов Елену Вавилову. В ее отношении ранее было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». В то же время в связи с утратой доверия уволена подозреваемая во взяточничестве замминистра экономического развития региона Надежда Маршалкина.

По распоряжению губернатора Красноярского края Виктора Толоконского министр природных ресурсов и экологии Елена Вавилова временно отстранена от должности. Такое решение принято в связи с постановлением Центрального районного суда.

Отстранить Вавилову от должности суд постановил еще в октябре. Министр могла оспорить это решение, но теперь оно вступило в законную силу.

Полномочия Вавиловой приостановлены по просьбе следствия. Ранее в ее отношении было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». По версии следствия, находясь в должности министра, Вавилова могла незаконно передать 800 тыс. кубометров леса госпредприятию «Краслес».

Руководителем министерства природных ресурсов края назначен бывший замминистра этого ведомства Дмитрий Еханин.

Также со своей должности была уволена замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежда Маршалкина. Она подозревается во взяточничестве. Следователи полагают, что Маршалкина получила взятку в виде автомобиля «Мерседес» и 14 млн руб. за организацию заключения госконтрактов между государственным предприятием и юридическим лицом.

Маршалкина уволена с формулировкой «в связи с утратой доверия». Распоряжение было подписано первым замгубернатора – председателем краевого правительства Виктором Томенко.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.