Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 мая 2016

Политолог: союз Толоконского и Акбулатова устраивает не всех

Фото: krsk.kp.ru

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что еще рано говорить о его участии в конкурсе на пост главы города в 2017г. По словам экспертов, у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и Акбулатова «есть взаимное согласие работать вместе». Политологи отмечают, что мэр поддерживает все инициативы губернатора, однако «такой союз» не устраивает депутатов горсовета Красноярска, которые хотят большей самостоятельности города. По мнению экспертов, дальнейшая судьба мэра может зависеть от выборов в заксобрание региона и от того, смогут ли противники мэра получить большинство в парламенте.

Вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков направил официальное обращение мэру города Эдхаму Акбулатову. Один из вопросов депутата касался дальнейшей судьбы Акбулатова на посту градоначальника. В частности, Глисков спрашивал, намерен ли Акбулатов участвовать в конкурсе на пост главы города в 2017г. Мэр ответил, что «об этом говорить пока рано».

Напомним, что Акбулатов был избран мэром в 2012г. В марте 2015 г. заксобрание Красноярского края по инициативе губернатора Виктора Толоконского отменило прямые выборы мэров, а соответствующие поправки в устав Красноярска были приняты горсоветом в ноябре.

Ответ мэра породил версии среди местных наблюдателей о неуверенности Акбулатова в сохранении своего поста. Они предполагают, что губернатор Красноярского края захочет видеть другого человека в кресле градоначальника.

В то же время сам Александр Глисков такой ответ мэра счел ожидаемым. «Думаю, что просто наш мэр со свойственной ему осторожностью и дипломатичностью сформулировал такой уклончивый ответ, чтобы не давать поводов для преждевременных оценок. Я могу не знать всех подводных камней, но у меня сложилось впечатление, что у городских и краевых властей абсолютно конструктивные, рабочие отношения. Каких-то конфликтов между администрацией города и губернатором нет», – сказал Глисков «Клубу Регионов».

Руководитель фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков отметил, что слухи об отставке Акбулатова возникали после прихода в регион Толоконского: «Большое количество слухов ходило по поводу отставки главы города в 2014 – начале 2015г. Но когда губернатор пришел в горсовет, по правую руку от него сидел глава города, и тогда все точки над i были расставлены. Тем самым губернатор показал свое отношение к главе города. После этого разговоров о том, что мэр уйдет раньше срока, не возникало. Какие-то политические волнения, связанные с отставкой мэра миллионного города, на момент прихода к власти Толоконского ему не были нужны. Ему надо было выстроить структурные отношения между краевой и городской администрацией».

Однако, по мнению Серебрякова, уверенности в том, что Акбулатов сохранит пост мэра, нет: «Для того чтобы говорить, останется Акбулатов мэром или нет, надо посмотреть внутреннюю политику у города Красноярска. Она на сегодняшний день достаточна слабая. По сути, в городе Красноярске по-человечески не работает ни один департамент. Можно сказать, что в Красноярске самый настоящий кризис власти. Поэтому я не думаю, что можно говорить о том, что Акбулатова переназначат на следующий срок. Губернатор в некоторых своих речах подчеркивает, что не особо доволен политикой, проводимой в Красноярске».

Политолог Юрий Москвич подчеркнул, что между Толоконским и Акбулатовым налажены рабочие взаимоотношения: «По всем признакам у Толоконского и Акбулатова есть взаимное согласие работать вместе. Все политические инициативы губернатора мэр Красноярска поддерживает, включая весьма непопулярную для жителей Красноярска идею отмены выборов мэра. Мэр города по старой красноярской традиции не выступает с самостоятельными политическими, экономическими проектами, поскольку в Красноярске всегда считалось, что мэр города – это самый активный помощник губернатора. И сейчас эта традиция продолжается».

Юрий Москвич считает, что такой союз губернатора и мэра Красноярска не устраивает многих депутатов горсовета, «которые в течение последних лет пытались определить свою самостоятельную политику по ряду важных экономических направлений развития Красноярска». По словам политолога, эти депутаты заинтересованы в изменении ситуации: «Часть депутатов горсовета заявили о том, что будут участвовать в выборах в заксобрание края. Предполагается, что они смогут сформировать свое большинство в заксобрании. У них есть несколько аргументов для избирателей. Во-первых, что они все-таки добьются прямых выборов. Во-вторых, будут в заксобрании инициировать важные для Красноярска экономические и социальные проекты. И они в случае формирования большинства в заксобрании полагают, что в состоянии будут по-другому вести разговоры с губернатором края, понуждая его к тем или иным компромиссам или уступкам. Не исключено, что это может касаться и мэра города Красноярска».

Напомним, что выборы в заксобрание Красноярска пройдут 18 сентября.

Версия для печати
Главное