Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 ноября 2015

Горсовет отменил выборы мэра Красноярска

В Красноярске отменили выборы мэра. Соответствующие поправки в устав города по требованию суда внесли депутаты городского совета. Ранее горсовет был намерен сохранить выборы мэра. В то же время предложение выйти в заксобрание с инициативой возвратить прямые выборы главы города не набрало необходимого количества голосов.                                           

Депутаты горсовета Красноярска внесли изменения в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. За эти изменения проголосовали 33 депутата из 34. Один воздержался.

Напомним, что закон об отмене выборов мэров регионе был принят в декабре 2014г. по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Однако в горсовете Красноярска были намерены сохранить прямые выборы мэра. Депутаты дважды отказывались вносить изменения в устав.

В результате прокуратура края была вынуждена обратиться в суд, который обязал городских депутатов принять поправки в устав Красноярска.

В то же время, как сообщает ИА «Сибинфо», после того как городской парламент одобрил отмену выборов, на голосование был вынесен вопрос о выходе на законодательное собрание края с инициативой вернуть выборы мэра. Однако за данное предложение проголосовали всего 15 депутатов. Этого не хватило для того, чтобы проект был направлен в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».