Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2016

Эксперт: партии могут посоревноваться со списком ЕР на выборах в заксобрание

Фото: newslab.ru

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский возглавит список «Единой России» на выборах в заксобрание региона. Такое решение было принято на краевом политсовете ЕР. Эксперты считают такое решение «психологическим» после того, как Толоконского не включили в список губернаторов-«паровозов», которые поведут за собой в Госдуму кандидатов от региона. Политологи также отмечают, что кроме Толоконского у единороссов в Красноярском крае нет других знаковых фигур. По их мнению, учитывая не очень большое доверие россиян к губернаторам, другие партии в крае могут составить списки, которые будут способны конкурировать со списком ЕР.

Список «Единой России» на выборах в заксобрание Красноярского края возглавит губернатор Виктор Толоконский. В первую тройку также войдут спикер регионального парламента Александр Усс и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Такое решение было принято по итогам голосования политсовета краевого отделения партии.

По мнению политолога Юрия Москвича, Толоконского поставили во главу списка ЕР после того, как он не попал в списки губернаторов, которым доверено возглавить региональные списки на думских выборах.

«Толконский, не попав в число губернаторов, включенных в эти списки, должен был возглавить список единороссов в заксобрание. Это политическая необходимость. Элитное согласие на это есть. В крае делается всё, чтобы показать, что ничего не изменилось и всё как прежде, что лидеры прежние и выборы будут такие, как и раньше. Одним словом – это психологическое решение», – сказал Москвич «Клубу Регионов».

Он полагает, что, несмотря на желание ЕР в крае показать свою силу, на выборах у партии власти могут возникнуть сложности: «Будет ли как раньше – это большой вопрос. Во-первых, согласно опросам, российские губернаторы не обладают высоким уровнем доверия среди населения. Поскольку уровень доверия у федеральной власти явно выше, то мы имеем отрыв федеральной власти от региональной и местной. Это означает, что на выборах в заксобрание партийный список ЕР не будет играть основной роли. Будут играть роль конкретные люди в одномандатных округах, и, я думаю, в крае будет много неожиданностей».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отметил, что в Красноярском крае у первой тройки ЕР на выборы в заксобрание практически нет альтернативы: «В Красноярском крае не так много знаковых фигур у «Единой России», которые могли бы быть «паровозами». Логика составления первой тройки ЕР в Красноярском крае простая. Значительная часть электората, которая, по некоторым оценкам, достигает 25%, – это конформистская часть, которая голосует за представителей власти. Поэтому с расчетом на эту часть электората и ставят начальников. Трудно говорить, чего здесь больше – плюсов или минусов для ЕР, поскольку альтернативы нет. Поэтому, несмотря на все минусы – низкий рейтинг губернатора, кризис и т.п., – утвердили такой список с расчетом на конформистскую часть избирателей».

Заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак считает, что Толоконский имеет определенный авторитет в регионе: «Толоконский пришел на смену Хлопонину и Кузнецову, которые больше руководили краем заочно, много бывая в Москве. А Толоконский руководитель более традиционного плана. Он много работает в крае, постоянно ездит по территориям, и мне кажется, что авторитет у него среди населения достаточно высокий. Он сам недавно избирался губернатором. И как он ездил в предвыборный период, так и ездит по региону. В то же время реализуются какие-то большие проекты. И в этом в смысле его присутствие в списках ЕР только добавит очков партии».

По словам политолога Дмитрия Золотухина, опыт губернатора способен дать нужный единороссам результат на выборах, несмотря на некоторые политические сложности: «Толоконский является политическим тяжеловесом и опытным участником избирательных кампаний, который своей работой в территориях способен обеспечить необходимый и приемлемый результат партии власти на предстоящих выборах. Безусловно, политические проблемы сегодня имеются у руководителя региона, в первую очередь необходимо отметить кризис муниципального управления: роспуск Совета депутатов Манского района, отсутствие поддержки его кандидатур и представителей «Единой России» в ряде муниципалитетов на прошедших прямых и непрямых выборах и т.п. Но тем не менее у руководителя региона достаточно высокий рейтинг и позитивный имидж на территории Красноярского края, который при грамотном и взвешенном подходе можно конвертировать в результат партии власти 18 сентября», – заявил Золотухин.

Эксперты также отмечают, что другим партиям вполне по силам составить списки на выборы в заксобрание, которые смогут конкурировать с ЕР. Так, Игорь Рак полагает, что хорошие шансы у «Патриотов России», которые могут пойти на выборы «под флагом депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова». Эксперт также добавил, что в крае есть и сильные руководители аграрных предприятий, например, Борис Мельниченко – руководитель регионального отделения «Партии возрождения села».

Юрий Москвич считает, что роль партийных списков на этих выборах у многих партий, кроме ЕР, может стать определяющей: «Принципиальными становятся региональные списки других партий. Я считаю, что они впервые будут реально конкурировать с ведущей тройкой ЕР. Итоги выборов покажут, насколько лидеры партийных списков имеют значение и насколько данные фамилии соответствуют настроениям избирателей».

По мнению же Сергея Комарицына, партийные списки будут иметь значение только для избирателей в районах и отдаленных городах, поскольку голосование в Красноярске и на севере региона «сильно отличается».

«Можно говорить, что на севере будет преимущество ЕР. На выборах 2011г. партия власти в городе Красноярске имела около 30%. Сейчас участников выборов будет явно больше, чем в 2011г. Есть маленькие партии, которые всё равно что-то наберут, есть «Патриоты России», которые показывали неплохие результаты. То есть какое-то перераспределение голосов будет, и показатели ЕР могут быть заметно ниже в Красноярске, – прогнозирует эксперт. – Для Красноярска составы партийных списков не будут иметь основного значения, а вот в других муниципалитетах, где позиции различных партий не так высоки, их списки будут играть важную роль».

Напомним, что выборы в заксобрание Красноярского края, как и выборы в Госдуму, пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Версия для печати