Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 апреля 2018

Эксперты: экологические протесты – это вызов для губернаторской кампании Усса

Фото: vk.com

По мнению экспертов, экологические протесты остаются серьезной проблемой для врио губернатора Красноярского края Александра Усса накануне выборов главы региона. В этом смысле, по мнению политолога Виктора Потуремского, краевым властям невыгодно совпадение губернаторской кампании и выборов в горсовет Красноярска, где экологическая проблематика будет активно разыгрываться.

В Красноярске прошел очередной экологический митинг «За чистое небо». По разным данным, участие в нем приняли от 1,5 до 2 тыс. человек. Они требуют от региональных властей четких планов по улучшению экологической ситуации.

Местные СМИ сообщают, что ни мэра Красноярска Сергея Ерёмина, ни врио губернатора Александра Усса на митинге не было. На нем присутствовал только и.о. министра экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский подчеркнул, что экологическая повестка остается одной из самых главных проблем для Красноярского края: «И это, безусловно, вызов для губернаторской кампании врио главы региона Александра Усса. В ходе президентской кампании федеральная власть в лице Владимира Путина активно включалась в решение экологической проблематики Красноярска. И результаты мартовских выборов показывают, что действия федеральной власти были поддержаны. Сейчас основным ответственным за решение экологической проблемы является Усс».

По мнению Потуремского, учитывая регулярные протесты по экологической тематике краевым властям невыгодно совпадение губернаторской кампании и выборов в горсовет Красноярска: «На выборах в горсовет экологическая проблематика будет одной из основных тем. Проблема в том, что решить все проблемы Усс до сентября не может. Поэтому ему нужно демонстрировать принципиальную позицию, готовность и совершать какие-то действия в сторону решения экологической проблемы».

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что у экологических митингов в регионе есть политическая составляющая: «Конечно, видно, что это не стихийное волеизъявление граждан. Это мероприятие были заранее подготовлено. По числу различных плакатов и требований это был самый громкий митинг. Поэтому режиссеры, конечно, есть. Если кто-то будет развивать эту тему, тот сам пойдет на выборы в заксобрание региона или горсовет Красноярска».

Напомним, что в сентябре в Красноярском крае пройдут выборы губернатора и в горсовет Красноярска.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.