Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
23 августа 2019

Эксперт: за митингами против губернатора Усса могут стоять его недруги на федеральном уровне

Второй за август митинг с требованием отставки губернатора Красноярского края Александра Усса прошел в регионе. По данным организаторов акции протеста, участие в ней приняли около 1,5 тыс. человек. Через две недели они намерены провести новый митинг, если Усс не уйдет в отставку. Эксперты считают, что оппоненты губернатора стараются «поддерживать на плаву» тему недовольства губернатором, чтобы обратить на это внимание руководства страны. Политологи не исключают, что Уссу противостоят «недруги на федеральном уровне», которые хотят смены главы Красноярского края.

В Красноярске прошел митинг за отставку губернатора Александра Усса. Это уже вторая акция с подобными требованиями в этом месяце. По данным организаторов митинга, участие в нем приняли около 1,5 тыс. человек. Первый митинг собрал около 2 тыс.

В рамках акции протеста ее участники приняли резолюцию, в которой потребовали отправить Усса в отставку, так как «он дискредитировал себя как глава региона». Среди основных претензий к губернатору – незаконные рубки леса в регионе, отказ от тушения лесных пожаров. Также граждане отмечали проблемы с экологией и коррупцией в крае.

Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил, что для организаторов этого митинга важно не столько количество участников, сколько то, чтобы тема отставки Усса оставалась в повестке. «Достаточно серьезные протестные настроения у населения связанные с Уссом. И не обязательно эти люди идут на митинги. Я больше вижу сейчас обсуждения на улицах, а организаторы митингов поддерживают эту тему на плаву. Они в меньшей степени теперь гонятся за массовостью, в основном они пытаются обратить внимание федерального центра. Лично для Усса этот митинг ничего хорошего или плохого не приносит. Его сторонников ни больше, ни меньше не стало. Но дискуссия поддерживается, а Усс очень слабо отрабатывает информационную повестку и ничего не может противопоставить. Иными словами, положение Усса медленно ухудшается, даже если немного народу приходит на акции протеста», – сказал Дюндик.

Эксперт не исключает, что противостоять Уссу могут силы не из Красноярского края: «Мое впечатление, что у Усса есть серьезные недруги на федеральном уровне, которые аккумулируют различные способы борьбы с главой региона. Это может быть связано как с какими-то старыми конфликтами, но также возможно, что кто-то готовит себе его место».

Добавим, что резолюция митинга за отставку Усса будет направлена президенту Владимиру Путину. Организаторы акции заявили, что если через две недели губернатора Красноярского края не отправят в отставку, то они проведут очередной митинг.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.