t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
7 октября 2019

Эксперт: Усс засобирался на новый губернаторский срок

На фото: Александр Усс
Фото: ТАСС

На митинг в Красноярске вышли жители микрорайона «Солнечный». Ранее они жаловались президенту Владимиру Путину на отсутствие необходимой инфраструктуры – мест в школах и детсадах, отсутствие зеленых зон. На митинге было отмечено, что эти проблемы до сих пор не решены. Эксперты отмечают, что для губернатора Красноярского края Александра Усса митинг не будет иметь серьезных последствий, потому что краевые власти канализируют протест на городские власти, а затем, включаясь в работу, зарабатывают себе политические очки. Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил, что на фоне снижения «антиуссовской волны» в Красноярском крае и на федеральном уровне пошли разговоры о планах Усса пойти на второй губернаторский срок.

В Красноярске на митинг вышли жители микрорайона Солнечный. Они добиваются развития инфраструктуры на своей территории. Речь идет о создании зеленых зон, увеличении мест в школах и детских садах. Участие в митинге приняли около 100 человек.

Напомним, что ранее жительница Солнечного Ксения Бессонова жаловалась на проблемы отсутствия инфраструктуры в микрорайоне на прямую линию президенту Владимиру Путину. Глава государства тогда поручил губернатору Александру Уссу решить эти вопросы.

Как рассказала Бессонова «Сибирь.Реалии», в настоящее время требования местных жителей не выполнены: «Всё в стадии рассмотрения или решения вопроса. Но заявленные на прямой линии проблемы решаются, только когда начинает вмешиваться власть на уровне губернатора. Городские власти поручения спускают на нет».

Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что серьезных последствий для Усса данный митинг иметь не будет, поскольку «все уже о прямой линии забыли» и ситуация с микрорайоном Солнечный является местной проблемой, а не федеральной. При этом Дюндик считает, что краевым властям удалось перевести протест по данной теме с себя на городской уровень: «Усс наверняка оценивает возможные последствия ситуации с митингом по микрорайону Солнечный и полагает, что не будет реакции сверху. Кроме того, после того как Усс возглавил Красноярский край, он сделал мэром Красноярска своего ставленника Ерёмина. А Ерёмин ни одного шага самостоятельно не делает. И непонятно: не делает он шагов, потому что не способен или потому что есть такая договоренность с Уссом. Уссу рост акций Еремина не нужен, он цинично подставляет мэра во все сложные вопросы, а потом сам приходит разруливает все и зарабатывает очки».

В то же время эксперты отмечают снижение «антиуссовской волны» не только в Красноярском крае, но и на федеральном уровне. Дюндик отметил, что на этом фоне пошли разговоры о планах Усса пойти на второй губернаторский срок: «Власти Красноярского края канализируют весь негатив в город, а позитив к себе. Тем более что пошли разговоры о том, что Усс засобирался на новый губернаторский срок. Сейчас он пытается формировать команду и собирает аналитическую базу, чтобы эти выборы провести. Ситуация с Уссом показала, что он научился работать с Москвой. Если раньше ему мешало стать губернатором сильное лобби против него в Москве, то сейчас у него стали отношения налаживаться».

Напомним, что Усс стал губернатором Красноярского края в 2018г.

Версия для печати
Главное