Эксперты: успешная реализация амбициозного проекта строительства моста через Енисей демонстрирует эффективность губернатора Усса
В Красноярском крае завершили монтаж последнего пролета Высокогорского моста. Ход строительства проинспектировал губернатор Александр Усс, который держит реализацию проекта на личном контроле. В своем Telegram-канале он поздравил жителей региона с этим событием: «Здесь, на северных широтах, построен самый северный мост через Енисей. Это реальный шаг в будущее, который открывает дорогу к неисчерпаемым богатствам правобережья и позволяет решить многие социальные задачи».
Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отмечает, что реализация данного инфраструктурного проекта – это прямой путь к эффективному освоению арктической зоны, а значит, пользу от появления моста получит не только Красноярский край, но и вся страна. «Мы очень давно говорим о значимости строительства в Якутии моста через Лену, но только говорим. А за Красноярский край сегодня можно уже порадоваться. Край обладает серьезными возможностями для развития, там сосредоточены серьезные промышленные предприятия, а новый мост создает настоящую «дорогу жизни» к труднодоступной территории: по нему пойдут грузы, будут ездить жители, качество их жизни улучшится», – говорит депутат. Он считает символичным, что Высокогорский мост будет открыт в 2023г., когда отмечается 80-летие Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. Красноярский мост появляется в непростых экономических условиях, но его значимость для будущего края и всей страны сложно переоценить. Что же касается темпов строительства – с начала строительства до запуска движения по мосту пройдет всего три года, – то Харитонов сравнил их с лучшими советскими практиками создания важных инфраструктурных проектов.
Высокогорский мост – это уникальный не только для Красноярского края, но и для всей России проект, о котором долго мечтали, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор «Деловой России» в Сибирском округе Виктор Зубарев. По его словам, новый мост даст импульс развития не только Северо-Енисейскому району и правому берегу Енисея, но также Мотыгинскому району, Богучанскому кластеру, где развивается добыча золота, железной руды, также лесная промышленность. Наконец, жители правого берега Енисея теперь смогут в любое время выезжать в другие районы Красноярского края, не дожидаясь открытия зимника или запуска парома.
Определенно, пользу почувствуют и основные отрасли промышленности Красноярского края. «Себестоимость произведенного на правом берегу продукта была очень дорогой, поскольку нужно было либо использовать баржи, либо ждать зимника – а это нестабильность поставок», – говорит депутат Зубарев. Он уточнил, что появление моста полностью соответствует госплану по развитию Нижнего Приангарья. Оно же, наконец, позволит вплотную заняться разработкой крупнейшего месторождения нефти, которое «Роснефть» обнаружила на Западно-Иркинском участке Таймыра в 2020г.
Отметим, строительство Высокогорского моста является частью комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». В числе проектов, реализуемых в Ангаро-Енисейском экономическом районе, которые с его появлением получат активное развитие, – строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5) на месторождении Благодатное, освоение золоторудных месторождений Нойбинской площади Северо-Енисейского района и месторождения Ведугинское, развитие которых было ограничено транспортной доступностью.
Доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв отмечает, что реализация инфраструктурных проектов сама по себе создает рабочие места, загружает промышленность заказами и стимулирует рост спроса на товары и услуги со стороны строителей. «В готовом виде транспортная инфраструктура существенным образом сокращает стоимость логистики либо вовсе смещает транспортные потоки в сторону новых объектов, что закономерно повышает инвестиционную привлекательность прилегающей территории», – продолжает он. По мнению эксперта, успешное завершение строительства моста в 2023г. имеет и политическое значение, ведь на этот год в Красноярском крае назначены губернаторские выборы. «Это достижение, безусловно, серьезным образом скажется на настроениях избирателей, в особенности на отношении к действующему губернатору со стороны в целом аполитичного большинства, которое привыкло ориентироваться на наличие у кандидата конкретных заслуг», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Как пообещали строители, уже к осени 2023г. на мосту откроют движение для автотранспорта. Напомним, к строительству приступили в 2020г., на год раньше изначально установленного срока благодаря активной позиции губернатора Усса, который смог убедить федеральный центр в необходимости форсировать проект, который еще в 2010г. был включен в программу комплексного развития Нижнего Приангарья.
«Безусловно, решение об интенсификации процесса строительства, с учетом текущей экономической конъюнктуры, сыграло огромную роль в том, что строительство моста удалось завершить, – комментирует Павел Селезнёв. – В последние месяцы многие регионы вынуждены сокращать вложения в строительство инфраструктурных объектов, и это касается в том числе наиболее богатых субъектов Федерации. Так что завершение строительства Высокогорского моста можно без каких-либо оговорок назвать заслугой губернатора».
«Роль личности в истории никто не отменял. Александр Усс родился и вырос в Красноярском крае. Когда он стал губернатором, он понимал, что для его развития нужно развивать именно северные территории – Эвенкию, Таймыр, Северный морской путь», – отметил Виктор Зубарев. Он добавил, что за последние пять лет в арктических территориях Красноярского края выросла добыча угля и газа, что, по мнению эксперта, является показателем работы региональных властей.