Красноярский край
13 июля 2023

Сергей Комарицын, политолог: опасность второго тура на выборах красноярского губернатора сильно преувеличена

О политической обстановке в Красноярском крае, о том, как там проходит кампания по выборам губернатора, о том, кто может составить конкуренцию врио главы края Михаилу Котюкову, в интервью «Клубу Регионов» рассказал директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолог Сергей Комарицын.

- Есть ли в крае больные темы, которые смогут подпортить выборную кампанию Котюкова?

- Я думаю, что таких тем нет, и что результат предопределен. Хотя есть другая точка зрения, причем она есть и в администрации президента, насколько я понимаю. Потому что месяц назад, 9 июня, ФоРГО презентовал свой доклад, опубликовав его в «Ведомостях». А «Ведомости» — это тоже орган администрации президента, по сути, неформальный информационный орган. Если судить по публикации в газете «Ведомости», то с их точки зрения есть четыре проблемных региона, где есть вероятность второго тура. Это Хакасия, Якутия, Алтайский край и Красноярский край. И, по версии авторов доклада, возможность второго тура у Котюкова связана с участием кандидата от ЛДПР Александра Глискова. Я думаю, что это сильно преувеличено. Дело в том, что проект «ЛДПР в Красноярском крае» еще со времен Хлопонина [глава Красноярского края с 2002г. по 2010г.] — это проект исполнительной власти. То есть они полностью находятся под контролем, во всяком случае, находились под контролем. В свое время они просто приобрели у Жириновского оболочку, напихали туда своих людей, кстати, и Глискова тоже. Заодно послали своих людей в Государственную Думу, в законодательное собрание, в городской совет Красноярска. Глискова отправили в горсовет. Потом этот проект перешел по наследству другим губернаторам, но там есть разногласия, потому что они пытаются как-то вырваться из-под контроля. Но если посмотреть объективно, все бывшие руководители красноярской ЛДПР, координаторы, вице-спикеры, депутаты, они сейчас все в «Единой России». Потому что руководят ими из одного кабинета. Поэтому я бы не стал сильно преувеличивать и говорить, что с Глисковым есть вероятность второго тура. Всё зависит от того, как он будет вести кампанию. Потому что на самом деле, действительно, он из всех претендентов пока самый известный, раскрученный, и самое-то главное, что у него есть структура, сеть. У него по всей территории есть свои штабы, общественные приемные. Он готовился, правда не в губернаторы, а в Государственную Думу, и усиленно занимался, устанавливал контакты, ездил. И два года назад во время выборов в Госдуму – Глисков бы победил по 55 округу – там был Дроздов, нынешний депутат от «Единой России». Дроздов не так давно приехал в Красноярский край, в структуре РусАЛа работал, бывший генерал и никакой не политик. У Глискова шансы победить этого Дроздова были очень высокие. Но в последний момент Глисков по какой-то причине снял свою кандидатуру, к великому разочарованию всех его сторонников. Видимо, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Сейчас Глисков жалуется, что ему палки в колеса вставляют. Причем, непонятно, на что он жалуется. Если это указание администрации губернатора, внутриполитического блока, делать ему проблемы с прохождением муниципального фильтра, то это одно. А если это результат раскола в самой ЛДПР, то это совсем другое.

- Из-за чего произошел раскол в партии, и как это может помешать Глискову составить Котюкову конкуренцию на выборах?

– Дело в том, что там существуют серьезные разногласия в ЛДПР. Между формально бывшим руководителем Сергеем Натаровым (вице-спикер заксобрания, он уже полтора года сидит в СИЗО) и Глисковым. Часть этих функционеров, и депутатов в том числе, ориентируются на Натарова, а вовсе не на Глискова. И если в поддержку Глискова отказываются подписывать ЛДПРовские муниципальные депутаты, то это совсем другое дело. Ну, в общем, тут не очень понятно, на что он жалуется, но он говорит, что ему не дают.  

- А каковы шансы прохождения муниципального фильтра у других кандидатов?

– Все остальные конечно муниципальный фильтр могут пройти только при поддержке администрации края. Думаю, Терехов от «Новых людей» пройдет, ему специально там помогут и собрать, и пройти. КПРФ – у них тоже там на грани. Новак, первый секретарь, почему-то сопровождал губернатора в его поездках по Минусинску, что выглядит очень смешно, потому что если они конкуренты в избирательной кампании, почему он в его свите ходит? Дело в том, что КПРФ у нас коммерческая организация, там всё по договоренности, всё понятно с ними. Они, конечно, сольют всё, что можно, весь протест сольют, как это они делали всегда.

Другие партии? Ну что такое «Новые люди»? Понятно, что там шансов нет. В этом смысле я никакой угрозы Котюкову не вижу.

- За время, пока Котюков исполняет обязанности губернатора Красноярского края, избиратели смогли составить о нем какое-то мнение? Сравнить с предыдущим главой края Александром Уссом?

– От Александра Усса, который очень долго был в политике, несколько десятилетий, с 90-х гг, у жителей накопилась усталость. Поэтому у него был достаточно большой личный антирейтинг. У Котюкова нет этого личного антирейтинга, он просто не успел. Есть как бы протест, общий протест против власти. Это понятно. Вот, скажем, пять лет назад, на прошлых выборах, там было два молодых кандидата никому не известных, Бондаренко и Лымпио, которые на двоих, не потратив ни копейки денег, не ведя никакую избирательную кампанию, собрали 40% голосов. Это и был протест. Мне кажется, что очень маленькая будет явка на выборы. В прошлый раз она была 23%, сейчас, на сегодняшний день я прогнозирую в районе 20%. Чем меньше явка, тем, конечно, меньше протеста. Поэтому я для Котюкова не вижу никаких опасностей. Он победит, это в общем-то понятно. 

Версия для печати