прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 ноября 2009 | Архив

Александр Хлопонин обсудил с лидерами фракций краевого парламента проблемные вопросы бюджета

Состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с лидерами фракций Законодательного собрания. В ходе встречи обсуждались принципы формирования бюджета края на 2010 год.

Во вступительном слове губернатор сформулировал эти принципы следующим образом: социальная ответственность, поддержка инновационных и инфраструктурных проектов, способных принести реальную отдачу в ближайшем будущем, и необходимость жить по средствам. Последний принцип в условиях финансового кризиса означает неизбежность выбора приоритетов.

Как раз о приоритетах и говорили лидеры фракций. Согласно общей позиции депутатов, главные социальные проблемы, которые требуют незамедлительного решения, это – жилищные субсидии, компенсации родителям, не имеющим места в детском саду, социальные проездные для пенсионеров, транспортный налог, рост коммунальных расходов для бюджетных учреждений и монетизация льготы по зубопротезированию для ветеранов и инвалидов. Совокупная цена вопроса, по словам председателя Законодательного собрания Александра Усса, «от 500 миллионов до миллиарда рублей». Поскольку расходы на реализацию социальных программ необходимо учитывать в основных параметрах бюджета, эти вопросы требовали безотлагательного принципиального решения.

После двухчасового совещания губернатор и лидеры фракций пришли к следующим решениям. Жилищные субсидии для семей с детьми и нетрудоспособными членами семей должны сохраниться на прежнем уровне. Люди продолжат получать субсидии, если доля расходов на ЖКХ будет достигать от 12-15% от общего дохода семьи.

Компенсации родителям за отсутствие места в детском саду сохранятся, но при этом значительно повысится адресность этой меры. На нее смогут рассчитывать те, кто действительно нуждается. Губернатор заявил, что программа компенсаций будет действовать до конца следующего года, одновременно будет продолжена программа строительства, которая к 2011 году должна значительно снизить дефицит мест в детских садах.

Льгота по зубопротезированию останется в натуральном виде, поскольку ее монетизация сделала бы услугу недоступной для большинства ветеранов и инвалидов.

По льготному проезду для пенсионеров участники совещания пришли к решению об увеличении числа бесплатных поездок до 36 в месяц, при этом еще 24 поездки владелец социального проездного сможет приобрести за половину стоимости.

Что касается роста коммунальных расходов для бюджетных учреждений, основные усилия, по словам Александра Хлопонина, должны быть направлены на изыскание внутренних резервов, более эффективное использование бюджетных средств. И только в самом крайнем случае недостаток средств будет компенсироваться из краевого бюджета. Уже даны поручения председателю правительства края Эдхаму Акбулатову о создании комиссии по проверке эффективности расходования бюджетных средств. Губернатор призвал активнее включаться в эту работу и муниципалитеты.

Транспортный налог для владельцев легковых автомобилей, заявил губернатор, повышен не будет.

Пресс-служба Губернатора края

Версия для печати