Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 марта 2010 | Архив

Политолог: губернаторам важно получить уверенность в прочности ЕР

По мнению экспертов, участие глав регионов в межрегиональной конференции «Единой России» «Развитие Сибири», помимо экономического, имеет политический смысл: губернаторам необходимо получить уверенность в прочности позиций ЕР как руководящей партии. Также политологи называют данную конференцию прологом к избирательным кампаниям нового федерального цикла: в Госдуму и президента РФ.

В Красноярском крае начала работу межрегиональная партийная конференция ЕР, посвященная обсуждению и принятию «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020г.». В мероприятии принимают участие губернаторы сибирских регионов, руководители Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфина, лидеры региональных отделений партии, а также представители науки и бизнеса. Возглавит работу партийной конференции премьер-министр России Владимир Путин. Отметим, что делегации регионов в ходе заседаний и встреч представят различные проекты, по которым они намерены получить поддержку партии.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов о значимости проводимого форума ЕР для губернаторов.

Политолог Алексей Чадаев считает, что конференция ЕР имеет для губернаторов скорее политическое значение: «Партия под атакой. Сегодня считается хорошим тоном ее ругать. Говорят о том, что она сегодня дискредитирует Путина и все прочее. И поскольку для региональных чиновников, для губернаторов партия – это ставка значимая, то, конечно, крайне важно для них сегодня получить некую уверенность в прочности ситуации с партией, уверенность в ней именно в роли правящей партии. Это мероприятие в политическом контексте важно в первую очередь для партийного руководства, причем в широком диапазоне, для ЦИК, для руководства фракций, это такой важный момент, переходный, и, соответственно, данное событие важно и для губернаторов партийных».

Директор Института политических исследований Сергей Марков видит практическую пользу в проведении конференции ЕР для глав регионов. «Для них это огромная возможность пообщаться с руководством, приедет ведь не только Путин, но и другие многочисленные начальники. Главы регионов смогут порешать свои проблемы, согласовать стратегию развития своих регионов, поэтому это, конечно, хорошая возможность. Особо значимым этот форум может быть для губернатора Красноярского края, проведение форума важно для его имиджа, насколько он способен все хорошо организовать, насколько он может быть хозяином в административно-политическом смысле этого слова, также эта конференция будет важна и для тех глав регионов, у кого больше всего проблем», – сказал Сергей Марков.

По словам политического обозревателя из Красноярска Алексея Тарасова, в той форме, в которой проводится эта конференция, ждать решения губернаторами практических задач не стоит: «Можно говорить о том, что начинается новый предвыборный цикл думский, президентский, и сама идея – проводить не съезды, а проводить по федеральным округам конференции и участие во всем этом Путина, это все говорит о том, что здесь больше политики. Поэтому именно от этого мероприятия вряд ли чего-то стоит ждать. Но есть документ «Стратегии развития Сибири до 2020г.», есть бюрократические различные процедуры, как эта стратегия принимается, как туда попадают конкретные проекты, как потом обеспечивать их продвижение. Эта конференция может в чем-то помочь, но это какие-то неосязаемые вещи, и пользы от таких форумов обычно очень мало. Такая конференция – это политика обычная с прицелом на выборы, а для губернаторов это, конечно, головная боль: все это встречать, принимать».

Добавим, что в структуре конференции «Единой России» открыты тематические секции. Они проходят по следующим направлениям: «Инновационные производства», «Добывающая промышленность и энергетика», «Агропромышленный комплекс», «Инфраструктура», «Система ЖКХ», «Здравоохранение», «Гражданское общество», «Спорт», «Наука, Культура, Образование».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».