Кузнецову и Прохорову не избежать политического клинча
Как заявил лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, его участие в выборах в заксобрание Красноярского края не повлияет на дружеские отношения с губернатором региона Львом Кузнецовым. По мнению политолога Юрия Москвича, Кузнецову и Прохорову не удастся избежать политического противостояния, так как на выборах они представляют не личные интересы, а партийные, к тому же все партии в России играют на одном «узком электоральном поле».
Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что возглавит федеральный список партии на выборах в Госдуму, а также на региональных выборах в заксобрание Красноярского края. Об этом он сказал на своей пресс-конференции. Напомним, что взлет предпринимательской карьеры Прохорова связан с Красноярским краем, и сейчас он прописан в «родном» регионе, в поселке Еруда.
Прохоров заявил, что его участие в выборах в Красноярском крае не поссорит его с местным губернатором Львом Кузнецовым. «У меня дружеские отношения со Львом Кузнецовым. Но он состоит в партии «Единая Россия» (ЕР), а я в партии «Правое дело». И на выборах мы конкуренты. Но это к личным отношениям не имеет никакого вообще отношения», – приводит Newslab.ru слова лидера «Правого дела».
Юрий Москвич: политических столкновений не избежать
Профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич считает заявление Прохорова о том, что их дружба с Кузнецовым не пострадает, искренним: «Прохоров давно ведет необычную политику в Красноярском крае. Он зарегистрировал место своего проживания в крае, он платит там налоги. Это большие деньги, которые помогли региону в период кризиса».
Однако, по мнению эксперта, в ходе предвыборной кампании Кузнецову и Прохорову, как представителям разных партий, «не избежать политических проблем»: «Партия – это не один человек. Партия – это большая группа соратников, и, конечно, столкновение всех политических сил в разгар кампаний будет. Другое дело, что острота этой проблемы будет меньше, чем в других регионах».
По словам Юрия Москвича, в том числе конфликты возможны из-за того, что все партии играют на одном электоральном поле: «Нужно учесть, что Россия – необычная политически организованная страна. Если посмотреть внимательно программы всех политических партий, то они настолько близки, что кажется, что нужно голосовать за все партии. С моей точки зрения, велик уровень персонификации политических ценностей, а соперничества строго между идеологиями не происходит. Все стараются играть на очень узком электоральном пространстве».
Владимир Павловский: заявление Прохорова – попытка засветиться в крае
Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что между Львом Кузнецовым и Михаилом Прохоровым в ходе предвыборных кампаний конфликтов не возникнет: «Если и будут какие-то локальные, небольшие стычки, то на уровне десятых лиц».
По его мнению, личных конфликтов губернатора и лидера «Правого дела» не будет, так как они слабо проявляют себя на политическом поле: «Я расцениваю заявление Прохорова как дополнительную возможность засветиться в Красноярском крае, привлечь голоса избирателей, и только. У нас достаточно мирная обстановка: никто никого не грызет, не запрещает. А заявление Прохорова, которое он делал ранее о том, что он делает ставку на Красноярский край, мне кажется, это так и останется заявлением. Потому что кроме рекламных щитов он больше ничем себя не заявил. Люди знают, что есть такой миллиардер, что он зарегистрирован в крае, но не более того. Он никаких активных действий не предпринимал. В свою очередь, губернатор Кузнецов, хоть и в ЕР, тоже активно себя не проявляет».
Владимир Павловский напомнил, что первым номером в региональном списке ЕР пойдет глава МЧС Сергей Шойгу.
Андрей Копытов: все еще может измениться
Политолог Андрей Копытов предполагает, что ситуация со списком «Правого дела» в Красноярском крае еще может измениться: «Не уверен, что Прохоров возглавит региональный список «Правого дела». Насколько я знаю, у них пройдет съезд в конце месяца; мне кажется, нужно дождаться его итогов. Я думаю, что сто раз еще все поменяется. При том темпе, с которым сейчас происходят различные политические новации и заявления различных деятелей, мне кажется, до съезда еще много воды утечет».