Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 сентября 2011 | Архив

Кузнецову и Прохорову не избежать политического клинча

Как заявил лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, его участие в выборах в заксобрание Красноярского края не повлияет на дружеские отношения с губернатором региона Львом Кузнецовым. По мнению политолога Юрия Москвича, Кузнецову и Прохорову не удастся избежать политического противостояния, так как на выборах они представляют не личные интересы, а партийные, к тому же все партии в России играют на одном «узком электоральном поле».

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что возглавит федеральный список партии на выборах в Госдуму, а также на региональных выборах в заксобрание Красноярского края. Об этом он сказал на своей пресс-конференции. Напомним, что взлет предпринимательской карьеры Прохорова связан с Красноярским краем, и сейчас он прописан в «родном» регионе, в поселке Еруда.

Прохоров заявил, что его участие в выборах в Красноярском крае не поссорит его с местным губернатором Львом Кузнецовым. «У меня дружеские отношения со Львом Кузнецовым. Но он состоит в партии «Единая Россия» (ЕР), а я в партии «Правое дело». И на выборах мы конкуренты. Но это к личным отношениям не имеет никакого вообще отношения», – приводит Newslab.ru слова лидера «Правого дела».

Юрий Москвич: политических столкновений не избежать

Профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич считает заявление Прохорова о том, что их дружба с Кузнецовым не пострадает, искренним: «Прохоров давно ведет необычную политику в Красноярском крае. Он зарегистрировал место своего проживания в крае, он платит там налоги. Это большие деньги, которые помогли региону в период кризиса».

Однако, по мнению эксперта, в ходе предвыборной кампании Кузнецову и Прохорову, как представителям разных партий, «не избежать политических проблем»: «Партия – это не один человек. Партия – это большая группа соратников, и, конечно, столкновение всех политических сил в разгар кампаний будет. Другое дело, что острота этой проблемы будет меньше, чем в других регионах».

По словам Юрия Москвича, в том числе конфликты возможны из-за того, что все партии играют на одном электоральном поле: «Нужно учесть, что Россия – необычная политически организованная страна. Если посмотреть внимательно программы всех политических партий, то они настолько близки, что кажется, что нужно голосовать за все партии. С моей точки зрения, велик уровень персонификации политических ценностей, а соперничества строго между идеологиями не происходит. Все стараются играть на очень узком электоральном пространстве».

Владимир Павловский: заявление Прохорова – попытка засветиться в крае

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что между Львом Кузнецовым и Михаилом Прохоровым в ходе предвыборных кампаний конфликтов не возникнет: «Если и будут какие-то локальные, небольшие стычки, то на уровне десятых лиц».

По его мнению, личных конфликтов губернатора и лидера «Правого дела» не будет, так как они слабо проявляют себя на политическом поле: «Я расцениваю заявление Прохорова как дополнительную возможность засветиться в Красноярском крае, привлечь голоса избирателей, и только. У нас достаточно мирная обстановка: никто никого не грызет, не запрещает. А заявление Прохорова, которое он делал ранее о том, что он делает ставку на Красноярский край, мне кажется, это так и останется заявлением. Потому что кроме рекламных щитов он больше ничем себя не заявил. Люди знают, что есть такой миллиардер, что он зарегистрирован в крае, но не более того. Он никаких активных действий не предпринимал. В свою очередь, губернатор Кузнецов, хоть и в ЕР, тоже активно себя не проявляет».

Владимир Павловский напомнил, что первым номером в региональном списке ЕР пойдет глава МЧС Сергей Шойгу.

Андрей Копытов: все еще может измениться

Политолог Андрей Копытов предполагает, что ситуация со списком «Правого дела» в Красноярском крае еще может измениться: «Не уверен, что Прохоров возглавит региональный список «Правого дела». Насколько я знаю, у них пройдет съезд в конце месяца; мне кажется, нужно дождаться его итогов. Я думаю, что сто раз еще все поменяется. При том темпе, с которым сейчас происходят различные политические новации и заявления различных деятелей, мне кажется, до съезда еще много воды утечет».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».