Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 февраля 2012 | Архив

Эксперты: на выборах губернатора у Кузнецова немного шансов

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что готов участвовать в выборах главы региона, а местные наблюдатели уже отмечают изменения в стиле поведения Кузнецова. По их словам, он начал предпринимать популистские шаги, чего ранее за ним не наблюдалось. Тем не менее эксперты отмечают, что у Льва Кузнецова на данный момент «немного шансов» быть избранным, так как он «мало узнаваем» и у него могут быть сильные соперники.

В ходе встречи президента России Дмитрия Медведева с общественным комитетом своих сторонников, он спросил у губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, «чувствует ли он в себе силы, для того чтобы идти на выборы главы региона», если соответствующий закон вступит в силу.

«Я готов лично участвовать и не боюсь этого», - ответил Кузнецов. - Я это говорю ответственно, потому что многие подчеркивали, иногда в политическую угоду, что губернаторы есть наместники Москвы. Но на самом деле в последнее время без поддержки населения во всех вопросах, я еще раз говорю, невозможно было бы достичь успеха или же начать те реформы, которые сегодня наиболее актуальны».

Наблюдатели в разных регионах отмечают, что в преддверии принятия закона о выборах губернаторов, главы субъектов РФ уже начали к ним подготовку. В частности, в последнее время в своей деятельности первые лица регионов ориентируются не только на федеральный центр, но и на общественное мнение в своих регионах.

Алексей Тарасов: последние шаги Кузнецова определенно популистские

Политический обозреватель Алексей Тарасов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что похожие изменения произошли и со Львом Кузнецовым. Однако, по его мнению, пока сложно оценить связано ли это с тем, что глава региона «собирается баллотироваться на новый срок или это какая-то внутренняя эволюция его деятельности». «То, что Кузнецов начал предпринимать определенные шаги в сторону общества, это очевидно. Можно вспомнить его решение о запрете строительства ферросплавного завода. Решение справедливое, но определенная доля популизма в этом есть. Откровенно популистские шаги его в последнее время – это его поездки по социально значимым объектам. Например, по поликлиникам и его обещания, что поувольняет директоров поликлиник. Надо сказать, что народ привык ожидать от первых лиц таких выступлений, однако Кузнецов всегда от этого воздерживался и был далек от популизма. Последнее время такие шаги стали заметны», - считает Тарасов.

Сергей Комарицын: Кузнецов теперь обязан делать какие-то ритуальные вещи

Политолог Сергей Комарицын отметил, что главы регионов, которые ранее заявляли, что прямые выборы губернаторов в нынешней ситуации не нужны, после послания президента России и внесения соответствующего законопроекта в Госдуму начали говорить, что готовы идти на всенародное голосование. Комарицын отмечает, что теперь у Кузнецова, до окончания срока полномочий которого осталось три года, есть время подготовиться к выборам и сменить имидж: «Конечно, какие-то ритуальные вещи Кузнецов теперь обязан будет делать и ориентироваться, и говорить, что он за политическую конкуренцию, за то, за другое. Правила игры на ходу меняются, и надо им соответствовать».

 

Владимир Павловский: Кузнецов самое главное не сказал – в каком регионе он хочет избираться

По мнению главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, по действиям Льва Кузнецова в регионе не видно, чтобы он вел работу по подготовке к выборам. «Во-первых, губернатор Кузнецов самое главное не сказал – в каком регионе он хочет второй раз избираться. А во-вторых, сейчас Кузнецов занимается обыкновенной работой. Я не заметил какой-то сверхвысокой активности. Прессы он сторонится, мы его в своей газете уже, сколько он есть, столько и ждем. Кадровая политика тоже предсказуемая, особо он никого не трогает. Хотя год назад он говорил, что пора действовать, что есть те, чьи головы пора с плеч снимать. То есть идет размеренная жизнь, идет подготовка к Красноярскому экономическому форуму. Есть дальние планы по проведению универсиады, возобновлению строительства метро. Но это вялотекущая такая ситуация, поэтому я не думаю, что он что-то делает по подготовке к выборам губернатора», - сказал Павловский «Клубу Регионов».

Стоит сказать, что эксперты шансы Льва Кузнецова на выборах губернатора Красноярского края оценивают невысоко. Как отметил Владимир Павловский, с одной стороны, Кузнецов спокойно делает работу, с другой - ничего выдающегося не происходит.

«Если бы это были свободные выборы, когда могли бы появиться другие кандидаты, то, думаю, у Кузнецова немного было бы шансов. Он не очень электоральный человек», - считает Сергей Комарицын.

По словам политобозревателя Алексея Тарасова, действующему губернатору было бы сложно избираться на новый срок, так как в случае всенародных выборов в них бы приняли участие сильные соперники: «Все бы зависело от списка людей, которые бы принимали участие в выборах губернатора края. Но нужно сказать, что одним своим решением по ферросплавному заводу Кузнецов сильно поднялся в глазах именно красноярцев. А Красноярск - это треть всех жителей региона. Но в то же время не сказать, что он особо популярен в народе. В деревнях его все еще мало кто знает. Многие считают, что у нас до сих пор Александр Хлопонин губернатор».

Добавим, что президент России Дмитрий Медведев отметил, что закон о выборности губернаторов начнет действовать в регионах с мая 2012г., а срок Кузнецова на посту красноярского губернатора истекает в 2015г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.