Лев Кузнецов замахнулся на коррупцию
По распоряжению красноярского губернатора Льва Кузнецова все чиновники должны предоставить сведения о своих доходах и имуществе за прошлый год. Распоряжением также ужесточится ответственность за недостоверные сведения – вплоть до увольнения. Наблюдатели считают, что «такое распоряжение имеет психологически воспитательное значение, чтобы чиновники с большим энтузиазмом отнеслись к предоставлению деклараций».
Чиновников Красноярского края обязали до 30 апреля предоставить сведения о доходах и имуществе своих семей за прошлый год. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Лев Кузнецов. Об этом сообщает «Dела.ru». В документе также прописана ответственность госслужащих в случае, если информация в их декларациях окажется ложной. В этом случае чиновников будут увольнять.
Депутат: Кузнецов акцентировал внимание на важности проблемы
Эксперты отрицают предположение, что, издавая такое распоряжение, Кузнецов пытается «следовать федеральной моде и прогнуться перед Кремлем». Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко не исключает, что в регионы могло поступить негласное указание, чтобы распоряжения, обязывающие чиновников публиковать сведения о доходах, были приняты в субъектах.
По словам Пащенко, принимая такой документ, глава региона, возможно, хотел, чтобы чиновники с большим энтузиазмом отнеслись к процессу предоставления деклараций: «Учитывая выборы и волнения народных масс, надо усиливать борьбу с коррупцией. Народ постепенно поддавливает и вынуждает серьезнее заниматься вопросами коррупции. Нужно ставить ей препоны, чтобы страх довлел над многими, а то уже страх потеряли. Я думаю, это всем будет в жилу: и тем, кто уже страх потерял и произвол чинит, и тем, кто дает взятки, потому что они уже думают, что, может, не стоит уже давать, раз за чиновников так серьезно взялись, иначе можно и самим погореть. Я думаю, действия Кузнецова надо одобрить. Он мог сослаться на федеральный закон, но сделал свое распоряжение и поставил срок. Но надо, чтобы это шло не как кампания, а каждый год автоматом в такое-то время на стол без пинков чиновники предоставляли сведения о доходах».
Эксперт: распоряжение Кузнецова имеет психологически воспитательное значение
Политический аналитик Александр Чернявский считает, что подписанный губернатором документ сам по себе не решает проблему коррупции, а имеет «скорее психологически воспитательное значение». По мнению Чернявского, необходимо обязать чиновников, помимо сведений о доходах, предоставлять данные о своих расходах: «Без этой второй части все эти данные, конечно, предоставляют определенный интерес, и какая-то часть населения с интересом ознакомится, у кого сколько машин, и прочее. Но, тем не менее, если мы говорим о решении такой задачи, как борьба с коррупцией, то дополнительные сведения необходимы. Когда речь пойдет о расходах, то могут возникнуть очень неприятные вопросы для чиновников: что, например, он получает два миллиона, а тратит на десять, или его ближайшие родственники. В развитых странах именно так коррупционеров и ловят».
Политолог Сергей Комарицын в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Это распоряжение - следование общему тренду. Вчера только президент Медведев говорил, что чиновники должны отчитываться, показывать свои доходы. Получается – в Центре решают, и мы тоже примем такие решения. Но на самом деле все это имитация. Потому что есть тысячи механизмов, как избежать коррупции. Но этот не является механизмом борьбы с коррупцией. Вообще для контроля нужна общественная и политическая конкуренция, которой нет».
Стоит сказать, что после того, как госслужащие предоставят сведения о своих доходах и имуществе, эти данные будут опубликованы официально. Это планируется сделать до 30 мая.