Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 апреля 2012 | Архив

К Кузнецову подбираются через подчиненных

По мнению политологов, криминальные скандалы вокруг министров Красноярского края и уход со своего поста первого замгубернатора Василия Кузубова свидетельствуют об ослаблении позиций главы региона Льва Кузнецова. Наблюдатели считают, что инициировать эти события мог «некий центр сил», добивающийся отставки Кузнецова. Депутат заксобрания края Петр Медведев считает, что ситуация с высокопоставленными красноярскими чиновниками свидетельствует о слабой работе с кадрами: «Кузнецов много доверяет подчиненным, но нужно и проверять».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что не будет отстранять от работы министра промышленности и энергетики региона Дениса Пашкова, которые подозревается правоохранительными органами в коррупции. Пашкову предъявлено обвинение по факту хищения бюджетных средств в сумме более 29 млн. рублей. Кузнецов сказал журналистам, что Пашков будет занимать свой пост до соответствующего решения суда. «Я считаю Дениса Геннадьевича Пашкова профессиональным и ответственным руководителем. Если суд найдет основания для отстранения Пашкова, то такое решение будет, безусловно, выполнено. До этого я намерен руководствоваться принципом презумпции невиновности», - приводит слова главы региона Newslab.ru.

Стоит сказать, что ранее был задержан министр транспорта края Захар Титов. Однако позднее появилось сообщение, что он проходит свидетелем по делу связанным со своей предыдущей работой. В случае с Титовым Кузнецов пошел на временное отстранение министра от работы.

В это же время с поста первого замгубернатора, руководителя администрации главы региона уволился «по собственному желанию» Василий Кузубов. «Это решение обдуманное и предварительно со мной согласованное, - сказал губернатор. - Василий Юрьевич много работал на благо Красноярского края. Более 10 лет быть на пике ответственности нелегко. Сейчас завершился ответственный политический этап, в крае прошли федеральные и региональные выборы, начинается новый политический период, и Василий Юрьевич принял это решение».

Политолог: недалек тот день, когда и губернатор покинет свое кресло

Эксперты считают, что скандалы вокруг высокопоставленных чиновников края и уход Кузубова из администрации региона связаны с ослаблением аппаратных и политических позиций Льва Кузнецова.

Подобной точки зрения придерживается главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский: «Я думаю, что недалек тот день, когда и губернатор покинет свое кресло, поскольку он вроде есть, а вроде его нет. А то, что команда его, таким образом, меняется, - это очень показательный факт. То есть накопилась некая критическая масса. И дальше уже их покрывать нельзя, и нужно какие-то решения принимать. То есть край реально продолжают растаскивать. Все тендеры, конкурсы, которые объявляются, они объявляются в пользу определенного круга лиц. Почему прозрели только сейчас правоохранительные органы? Я не знаю. Наверное, скоро прозреет и администрация президента».

Политолог не исключает, что есть «некий центр сил», добивающийся отставки Кузнецова: «Кузнецов – ставленник «Норкникеля», а тот же «РУСАЛ» у нас играет на другой стороне, и ему тоже хочется иметь своих людей во власти».

Депутат: Кузнецов слишком доверяет подчиненным, но нужно и проверять

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Петра Медведева, происходящие события в регионе не говорят о скорой отставке губернатора: «Ситуация сложилась таким образом, потому что отсутствует кадровая подготовка и серьезное отношение к кадровой работе в администрации края. Кузубова можно было давно заменить. Министры вольно себя ведут, их не контролируют. Губернатор часто пропадает в Москве, отсюда и все последствия: все должно контролироваться. Рыба гниет с головы, губернатор руку должен держать на пульсе».

В то же время депутат отметил, что Кузнецов выбрал правильную тактику, и комментирует задержания и увольнения чиновников: «Люди должны знать его позицию. И на ближайшей сессии заксобрания мы будем задавать ему вопросы. Потому что это все компрометирует власть. Сама обстановка, которая сложилась сегодня в администрации края, она не способствует развитию региона. Мне кажется, Лев Кузнецов много доверяет подчиненным, но нужно и проверять».

Стоит сказать, что о возможном уходе Кузнецова со своего поста эксперты говорили и ранее. Подобную информацию «Клубу регионов» подтверждали местные наблюдатели. По их словам, в случае досрочной отставки красноярский губернатор уйдет на повышение. Отметим, что глава региона был включен президентом Дмитрием Медведев в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство». «Я думаю, Медведев может и не только в открытое правительство его пригласить, чтобы был хороший повод человека пристроить в теплое место. Потому что допустить огромный скандал, чтобы еще и губернатор загремел, - это для Москвы недопустимо. Тем более, буквально полмесяца назад Кузнецов продал свой бизнес. Человек куда-то готовится, видимо», - сказал Владимир Павловский.

Напомним, что Лев Кузнецов возглавил Красноярский край в 2010г. Его полномочия заканчиваются в 2015г.

Версия для печати