Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
10 сентября 2008 | Архив

Александр Хлопонин определил ориентиры создания красноярской агломерации

Сегодня губернатор Красноярского края в рамках работы V Байкальского форума представил свое видение проекта создания региональной агломерации, объединяющей десяток ключевых объектов края.

На круглом столе, посвященном стратегии развития красноярской агломерации, Александр Хлопонин вместе с генеральным директором «Корпорации «Красноярск-2020» Борисом Золотаревым и членом Совета Федерации Вячеславом Новиковым обозначил круг вопросов, которые нужно решить, в том числе и на федеральном уровне, для того, чтобы агломерация стала не искусственным образованием, а развивалась гармонично.

«Я не сторонник городов «под колпаком». И считаю, что красноярская агломерация ни в коем случае не должна стать им. Это должна быть естественно развивающаяся территория, комфортная для жизни людей. На стадии разработки стратегии мы должны выделить те магниты, вокруг которых будет строиться красноярская агломерация. Прежде всего, это Сибирский федеральный университет, Бобровый лог, кардиоцентр, авиахаб и другие проекты, реализуемые в регионе», – заявил губернатор.

В конце обсуждения Александр Хлопонин отметил, что перед созданием агломерации необходимо создать на федеральном уровне государственную комиссию по развитию регионов и развить четкий механизм государственного лоббирования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.