Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
22 сентября 2008 | Архив

Кудрин оставил Хлопонина без зама

Фото: На фото: Александр Хлопонин и Алексей Кудрин

Красноярский губернатор заявил журналистам, что председатель правительства края Александр Новак переходит на должность заместителя министра финансов РФ. Эксперты считают это событие неоднозначным.

Сотрудник пресс-службы краевой администрации Александр Макаров так прокомментировал «Клубу Регионов» уход Александра Новака с поста председателя правительства: «Безусловно, для Красноярского края специалист такого высокого класса, как Александр Новак, был большим приобретением. Но и в министерстве финансов он будет курировать инвестиционные проекты, многие из которых будут реализовываться у нас в регионе. А для Красноярского края это очень даже неплохо. И ни о какой потере для края говорить не приходится. Что же касается фамилии его преемника, то пока она неизвестна».

Как отметил сам Александр Новак, он покидает край «не по своей воле» и благодарен всей команде губернатора, в которой проработал много лет.

Несколько другой точки зрения придерживается политолог Александр Чернявский. В интервью «Клубу Регионов» он сказал, что на данный момент уход Александра Новака из региона – это, безусловно, потеря: «Это очень противоречивое и неожиданное событие. Новак прекрасно знал проблемы региона, был грамотным управленцем, и в этой связи его уход – это потеря. Его уже не один раз приглашали в Москву, потому что он известен как отличный финансист и человек безупречной репутации, и он всегда отказывался. Что же касается долгосрочной перспективы, то однозначно это будет эффективный лоббист в интересах края на уровне федерации, и это хорошее приобретение. Считаю, что решение о его переходе в Министерство финансов РФ в любом случае было согласовано с Хлопониным. Думаю, что, по большому счету, краю какие-то большие потрясения в связи с отставкой Новака не грозят. Сейчас рассматриваются несколько наиболее вероятных кандидатур на место Новака – вице-премьер Эдхам Акбулатов и вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов. Все они грамотные руководители. Пока наиболее вероятная кандидатура – это Акбулатов, так как он как раз курирует экономический блок и в курсе всех проблем. Возможны и другие фамилии, ведь у Хлопонина могут быть свои люди, которые сейчас стоят на запасных путях».

Отметим, что в настоящее время в Госдуме РФ находится документ, по которому с 1 января 2009г. высокопоставленные госслужащие не должны занимать одновременно два поста. Не исключено, что вновь назначенный краевой чиновник на пост первого заместителя губернатора не сможет возглавить правительство Красноярского края.

Как сообщил спикер краевого парламента Александр Усс, депутаты Заксобрания смогут утвердить новую кандидатуру на пост первого заместителя губернатора региона на ближайшей сессии 2 октября.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.