Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 октября 2008 | Архив

Депутаты «прокатили» губернатора

Парламентарии Красноярска выделили деньги на покупку автобусов, а не на детсады, как об этом просил Александр Хлопонин. Это решение депутатов может вызвать противостояние краевой и городской властей.

Сотрудник пресс-службы губернатора Александр Макаров пояснил «Клубу Регионов»: «Деньги, которые были предназначены для строительства детских садов в городском бюджете, не были полностью использованы, и до конца года их уже не получится направить на строительство. Автобусы можно купить в любое время года, а постройка детского сада требует благоприятных погодных условий. Городские власти допустили ошибку при выборе подрядчиков, которые не справились с поставленными перед ними задачами. Проблемы нехватки транспорта и детских садов – равновеликие, но в конкретной ситуации последнее актуальней. Александру Хлопонину, конечно, не нравится то, что средства не были использованы по назначению, и он надеется, что мэрия в дальнейшем будет принимать правильные решения».

Поясним, что 262 млн. руб., которые первоначально планировалось потратить на строительство детского сада и женской консультации, были перераспределены и направлены на покупку 75 новых автобусов: на очередной сессии горсовета депутаты поддержали это решение мэрии Красноярска.

Как заявил Александр Хлопонин накануне сессии красноярского парламента, нельзя спасать транспортную систему за счет детских садов: «Задача развития детских садов – ключевая. Особенно для молодых родителей. Не думаю, что город будет принимать такое решение, а если примет, то будем сокращать другие городские программы и направлять деньги на строительство детских садов».

Руководитель пресс-службы городского парламента Лариса Корень сказала «Клубу Регионов», что детские сады как строились, так и будут строиться в городе: «Это искусственное раздувание проблемы местными журналистами. Заявление губернатора действительно имело место, но ни о каких противоречиях между ним и городскими властями речи не идет. Что же касается решения депутатов о покупке автобусов, то оно чрезвычайно важное и своевременное».

Между тем депутат от фракции ЛДПР Александр Глисков считает по-другому. Он предложил вообще снять вопрос о покупке транспорта с повестки сессии горсовета: «Нас втягивают в какую-то черную дыру. На сегодняшний день в городе не хватает тысячи водителей. Купим мы 75 автобусов, на них нужно будет взять около 200 водителей. Откуда их взять?»

Политический аналитик Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что говорить о принципиальном политическом противостоянии горсовета и губернатора не совсем уместно, хотя негативный осадок у обеих сторон остался: «Губернатор сегодня обладает настолько огромным влиянием, в том числе и на партию «Единая Россия», что не исключаю, что эта тема будет продолжена им в закрытых внутрипартийных дискуссиях. Считаю, что «автобусная» проблема» – это временное явление: бывают «рабочие» противостояния между краевой и городской властями. На самом же деле достаточно сложно сказать определенно, что важнее: решать транспортные проблемы или строить детские сады. Думаю, стороны найдут какой-то компромисс в этом вопросе».

Добавим, что сейчас в крае около 30 тыс. детей нуждаются в детсадовских местах.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.