Депутаты «прокатили» губернатора
Парламентарии Красноярска выделили деньги на покупку автобусов, а не на детсады, как об этом просил Александр Хлопонин. Это решение депутатов может вызвать противостояние краевой и городской властей.
Сотрудник пресс-службы губернатора Александр Макаров пояснил «Клубу Регионов»: «Деньги, которые были предназначены для строительства детских садов в городском бюджете, не были полностью использованы, и до конца года их уже не получится направить на строительство. Автобусы можно купить в любое время года, а постройка детского сада требует благоприятных погодных условий. Городские власти допустили ошибку при выборе подрядчиков, которые не справились с поставленными перед ними задачами. Проблемы нехватки транспорта и детских садов – равновеликие, но в конкретной ситуации последнее актуальней. Александру Хлопонину, конечно, не нравится то, что средства не были использованы по назначению, и он надеется, что мэрия в дальнейшем будет принимать правильные решения».
Поясним, что 262 млн. руб., которые первоначально планировалось потратить на строительство детского сада и женской консультации, были перераспределены и направлены на покупку 75 новых автобусов: на очередной сессии горсовета депутаты поддержали это решение мэрии Красноярска.
Как заявил Александр Хлопонин накануне сессии красноярского парламента, нельзя спасать транспортную систему за счет детских садов: «Задача развития детских садов – ключевая. Особенно для молодых родителей. Не думаю, что город будет принимать такое решение, а если примет, то будем сокращать другие городские программы и направлять деньги на строительство детских садов».
Руководитель пресс-службы городского парламента Лариса Корень сказала «Клубу Регионов», что детские сады как строились, так и будут строиться в городе: «Это искусственное раздувание проблемы местными журналистами. Заявление губернатора действительно имело место, но ни о каких противоречиях между ним и городскими властями речи не идет. Что же касается решения депутатов о покупке автобусов, то оно чрезвычайно важное и своевременное».
Между тем депутат от фракции ЛДПР Александр Глисков считает по-другому. Он предложил вообще снять вопрос о покупке транспорта с повестки сессии горсовета: «Нас втягивают в какую-то черную дыру. На сегодняшний день в городе не хватает тысячи водителей. Купим мы 75 автобусов, на них нужно будет взять около 200 водителей. Откуда их взять?»
Политический аналитик Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что говорить о принципиальном политическом противостоянии горсовета и губернатора не совсем уместно, хотя негативный осадок у обеих сторон остался: «Губернатор сегодня обладает настолько огромным влиянием, в том числе и на партию «Единая Россия», что не исключаю, что эта тема будет продолжена им в закрытых внутрипартийных дискуссиях. Считаю, что «автобусная» проблема» – это временное явление: бывают «рабочие» противостояния между краевой и городской властями. На самом же деле достаточно сложно сказать определенно, что важнее: решать транспортные проблемы или строить детские сады. Думаю, стороны найдут какой-то компромисс в этом вопросе».
Добавим, что сейчас в крае около 30 тыс. детей нуждаются в детсадовских местах.